<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.1. Вычислительная сеть - как объект исследования

Современные системы управления различных структур относятся к классу организационно-технических (человеко-машинных) систем. Они рассматриваются как совокупность взаимосвязанных и согласованных между собой технических элементов (средств, комплексов связи и автоматизации), представляющих иерархическую метрику должностных лиц, совершающих согласованные действия [3,6,21].

Таким системам присущи специфические особенности, важнейшие из которых могут быть сформулированы следующим образом:

  • любые вычислительные сети (ВС) по своей сути предназначены для функционирования в потенциально конфликтных ситуациях, и игнорирование этого условия приводит к нежелательным последствиям, наиболее тяжелым из которых является экономический фактор;
  • современные и перспективные информационно-расчетные комплексы (ИРК) строятся по принципу распределенных приложений в соответствии с конкретной технологией;
  • технологии разрабатываются конкретными авторскими коллективами, имеющими собственные представления о степени сбалансированности целевого назначения программного продукта и безопасности его применения, поэтому многие технологии обладают рядом типовых угроз и уязвимостей;
  • построение перспективных механизмов обеспечения безопасности связывается не с защитой от выявленных уязвимостей, а с возможностью предотвращать новые, неизвестные методы проведения атак.

Объединяемые в сеть, средства обработки данных могут располагаться с различным удалением друг от друга. Каждому пользователю сети обеспечивается доступ ко многим ресурсам: аппаратным, программным и информационным, что дает основание считать сетевую концепцию наиболее приемлемой для построения системы автоматизации (СА) и автоматизированного управления (АУ) в целом.

Концепция вычислительной сети предполагает использование пакетов общесистемного и прикладного программного обеспечения (ПО), разработанных специально для сетевой технологии работы. К таковым относятся, в частности, системы управления распределенными базами данных (СУРБД), сетевые системы управления базами данных (СУБД), системы электронной почты. Применение данного программного обеспечения позволяет существенно расширить возможности ВС как с точки зрения реализуемых функций, так и по эргономическим показателям.

Применение локально-вычислительных сетей (ЛВС) в системах управления предоставляет персоналу широкие возможности, основными из которых являются: обмен сообщениями; обмен файлами; совместное использование внешней памяти; коллективное использование печатающих устройств высокого качества (лазерных принтеров); выход в сети автоматических телефонных станций (АТС) по протоколу Х.25, сети обмена данными (технологии FR и АТМ) и другие вычислительные сети; обеспечение совместного функционирования совокупности ВС посредством организации мостов и/или шлюзов; разграничение доступа к информации по пользователям, содержанию, времени и машинным носителям.

Современные ЛВС различных структур являются типовыми и представляют собой высокоскоростные вычислительные сети на базе мощных персональных ЭВМ, которые взаимодействуют между собой по прямым каналам передачи данных или через информационную сеть общего пользования.

Увеличение роли информационных систем в современных структурах управления, по вполне понятным причинам, привлекает внимание специалистов и с точки зрения вскрытия возможностей таких систем с целью отрицательного воздействия на них [1,2]. Это привело к образованию предметной области, рассматривающей информационное противоборство как одну из важных составляющих борьбы за целостность информационного потенциала.

Новые информационные технологии (электронные СМИ, Интернет, мобильная связь, глобальная навигация, волоконные и беспроводные сети передачи данных) расширили возможности негативного информационного воздействия на ИРК [8]. Обострение борьбы за обеспечение информационного превосходства открывает перспективы усиления контроля за ресурсами конфликтующей стороны. В этой связи защиту собственного информационного ресурса одной из сторон следует рассматривать как составную часть сохранения целостности системы.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>