<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


9. Критерий визуального восприятия

В случаях, когда преобразованное изображение предназначается для визуального восприятия, экспертам-наблюдателям предъявляется набор пар изображений (преобразованные и исходные), которые высказывают суждения на уровне: «искажения незаметны», «заметны, но не ухудшают», «ухудшают, но не мешают», «немного мешают», и т.п. Индивидуальные оценки обрабатываются и усредняются. Существуют специальные приемы, исключающие «привыкание» экспертов в процессе экспериментов, их пристрастия к конкретным сюжетам, и т.п.

Проведение подобной экспертизы – всегда сложная задача, и ее результаты весьма приблизительны. Кроме того, для специальных изображений (которые, например, получаются при дистанционном зондировании) эксперты должны быть специалистами по решению соответствующих прикладных задач анализа видеоинформации.

Главный недостаток данного субъективного критерия – отсутствие количественных оценок. Он не позволяет решать задачи оптимизации систем обработки изображений в пространстве непрерывно меняющихся параметров. Поэтому желательно, чтобы критерий имел простую аналитическую форму и просто вычислялся по предъявляемым изображениям. Этому требованию удовлетворяет ряд критериев, рассматриваемых ниже.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>