<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


11. PSNR

Общепринятой величиной для оценки потерь при восстановлении изображений является метрика, называемая пиковое отношение сигнал/шум или по-английски PSNR. При этом, чем больше значение PSNR, тем меньше потерь при восстановлении и наоборот. Однако полученное значение не дает гарантию, что зрителю понравится восстановленный образ.

Данный критерий определяется выражением:

,

где  - значение яркости точки с координатами ;  - среднеквадратическое отклонение между исходным и восстановленным сигналами изображений.

Число PSNR безразмерно, но из-за использования логарифма говорится, что PSNR измеряется в дБ. Использование логарифма сглаживает , делает эту величину менее чувствительной. Например, деление  на 10 означает умножение PSNR на 2. Отметим, что PSNR не имеет абсолютного значения. Бессмысленно говорить, что если PSNR равно, скажем, 25, то это хорошо. Величина PSNR используется только для сравнения качества восстановления разных алгоритмов между собой. К примеру, комитет MPEG использует субъективный порог PSNR=0,5 дБ при включении кодовой оптимизации, поскольку считает, что улучшение на эту величину будет заметно глазу. Обычно PSNR варьируется в пределах от 20 до 40.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>