<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


11. Применение ВП. Подчеркивание границ

При выделении границ в изображении выполняется обратная задача рассмотренной ранее низкочастотной фильтрации. Пусть имеется изображение  и вычислены коэффициенты  и , , . Заметим, что большим перепадам яркости в изображении, как правило, соответствуют большие значения вейвлет-коэффициентов . Следовательно, для увеличения четкости границ нужно увеличить значения соответствующих вейвлет-коэффициентов:

                      (37)

где  - некоторое пороговое значение, определяющее принадлежность вейвлет-коэффициента к описанию границ в изображении;  - коэффициент усиления яркости границ. Таким образом, задавая коэффициенты  и  можно получать желаемое визуальное качество преобразованных изображений, которые вычисляются на основе выражений (32) и (33) с использованием измененных коэффициентов .

Особенностью преобразования изображений на основе ВП является возможность выполнения рассмотренных операций фильтрации и подчеркивания границ не для всего изображения, а для некоторой локальной области. Для этого достаточно в выражениях (36) и (37) обрабатывать не все вейвлет-коэффициенты, а только те, которые принадлежат области преобразования.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>