23.4. СВОДКА ДАННЫХ ОБ ОБЛАСТИ ЗАХВАТА КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ
Завершим обзор проблемы происхождения космических лучей. Из табл. 23.2 следует, что имеется несколько решающих тестов. Приходится
принимать решение в условиях значительной неопределенности, и справедливость гипотез зависит от того, считаем ли мы возможным использовать только известные значения параметров или позволяем себе выходить за рамки нашего опыта. В нынешней ситуации мы твердо убеждены только в двух фактах:
1) электроны должны иметь галактическое происхождение;
2) протоны и ядра распределены изотропно.
Все остальное можно принять только с оговорками. Из этих двух утверждений следует, что все космические лучи не могут возникать в одном источнике. Необходимость считать, что часть космических лучей генерируется в галактических источниках, а часть приходит извне, на мой взгляд малопривлекательна. Вам остается только проанализировать табл. 23.2 и составить собственное мнение о том, что же происходит на самом деле.
Мне кажется, что большая часть космических лучей низких энергий (ниже
имеет галактическое происхождение и генерируется в сверхновых (или, возможно, в пульсарах). Частицы сверхвысоких энергий, на мой взгляд, являются внегалактическими и генерируются в Местном сверхскоплении, возможно, в ближайших радиогалактиках Центавр А или Дева А или в подобных объектах, которые уже угасли. Такая модель удовлетворяет всем ограничениям, перечисленным в таблице. Будем надеяться, что в ближайшем будущем станут осуществимы некоторые решающие эксперименты.