КАК НАГРЕВАТЬ, КИПЯТИТЬ И ВЫПАРИВАТЬ ЖИДКОСТИ
Небольшие количества жидкостей нагревают прямо в пробирке на огне, держа пробирку несколько наклонно и все время вращая, чтобы она нагревалась равномерно. Большие количества нагревают и кипятят в колбах или тонкостенных стаканах, прикрывая последние, чтобы жидкость не разбрызгивалась, куском листового стекла, положенного на стеклянных палочках.
Выпаривание с той же предосторожностью производится в фарфоровых чашках.
Колбы, чашки и стаканы ставят на медную или асбестированную сетку на треножнике (рис. 55), под которым ставят спиртовую лампочку.
Нагревание не свыше точки кипения воды ведут в ее парах, ставя нагреваемую посуду над кастрюлькой с кипящей водой.
Нагревание спирта и других огнеопасных жидкостей производится опусканием содержащего их сосуда в теплую воду.
Не допускается нагревание, а тем более выпаривание растворов, содержащих летучие кислоты (уксусную, азотную, соляную), в комнатах, а только на открытом воздухе или перед вытяжным колпаком.
То же самое относится ко всем случаям, когда нагревание сопровождается выделением вредных для дыхания газов.
Если нагревание вызывает слишком бурную реакцию, то лампочку отставляют по временам в сторону.
Рис. 55. Нагревание на сетке.