<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


2.3. Распределение интенсивности нагрузки по времени и ее измерение

Интенсивность поступающей нагрузки в системах связи, как правило, обладает резко выраженной нестационарностью. Причем колебания интенсивности нагрузки характеризуются определенной периодичностью, что необходимо учитывать при ее прогнозировании.

Для удовлетворительного качества обслуживания абонентов в любое время суток расчет объема оборудования и пропускной способности каналов связи необходимо выполнять исходя из значения интенсивности нагрузки в тот час, когда она является наибольшей. Этот час называется часом наибольшей нагрузки (ЧНН).

ЧНН – это непрерывный интервал времени в 60 минут, в течение которого средняя интенсивность нагрузки является наибольшей. Для интервала наибольшей интенсивности нагрузки, равного трем часам, используют понятие периода наибольшей нагрузки. ЧНН и ПНН определяют с точность до 15 минут.

Степень концентрации нагрузки в ЧНН, оценивается коэффициентом концентрации:

,

где  - интенсивность нагрузки в ЧНН;  - средняя интенсивность нагрузки за сутки.

Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии (МККТТ) рекомендовано проводить измерения наибольшей нагрузки в рабочие дни двух последовательных недель в месяц. Ежедневно (например, с 9 до 22 часов) производится измерение нагрузки периодами в 15 минут.

Пусть  - интенсивность нагрузки, измеренная в -й 15-минутный интервал -го дня. Через  обозначим интенсивность нагрузки в -й час -го дня, которая определяется путем усреднения четырех соседних 15-минутных интервалов (табл. 2.1):

.

Полученное распределение интенсивностей нагрузки по часам в дни измерений можно представить в виде табл. 2.2.

Табл. 2.2

День

Интенсивность нагрузки по часовым интервалам

9.00-10.00

9.15-10.15

21.00-22.00

1

2

Для каждого часа определяются средние за  дней интенсивности нагрузок:

.

Максимальная из величин  и будет интенсивностью в ЧНН:

.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>