Главная > Газовые лазеры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.4. Направления будущей работы

В данной главе мы показали (это подтверждается и в последующих главах настоящей книги), что физика атомных столкновений сыграла огромную роль в создании газовых лазеров, причем влияние, которое она оказывала, было непрерывным и взаимно обогащающим. По прошествии всего только 20 лет с момента своего рождения газовые лазеры представляют вполне зрелый раздел науки. Каждое из этих десятилетий можно разделить на несколько последовательных этапов, которые в общих чертах характеризуются следующим образом:

1) формулирование новых лазерных принципов (около 2 лет),

2) реализация новых лазерных принципов (около 2 лет),

3) период быстрого развития (около 4 лет),

4) развитие, осмысление, эксплуатация (5 и более лет).

В первом десятилетии (начиная с 1959 г.) особое внимание уделялось лазерам с прямым возбуждением, а также с передачей энергии и накачкой от сильно экзотермических реакций. Во втором десятилетии (начало между 1966 и 1970 гг.) были реализованы новые

принципы процесса возбуждения, основанные на использовании химических реакций с участием электронно-возбужденных атомов и молекул и ион-ионной рекомбинации. Сейчас мы стоим на пороге третьего десятилетия развития газовых лазеров. Новые идеи, которые в будущем могли бы привести к открытиям, пока неясны; есть уверенность в том, что еще имеются многие возможности и наверняка нас ждут сюрпризы.

При изучении газовых лазеров было использовано и обработано огромное количество существенной информации по спектроскопии и столкновительным свойствам атомов и небольших молекул. Исследование лазеров остается плодотворным разделом науки, в котором физики, специализирующиеся в области атомных столкновений, всегда найдут для себя новые интересные задачи. Как мы уже отмечали, необходимые для современного развития газовых лазеров основы были заложены в исследованиях, которые ставили совсем иные цели. Мы можем с уверенностью предположить, что изучение лазеров не нарушит этой тенденции и в свою очередь послужит источником важных данных и идей для других непредсказуемых в настоящее время применений.

Литература

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление