Главная > Газовые лазеры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.5.4. Дибромид ртути (HgBr2)

Лазеры на галогенидах ртути подробно рассматриваются в гл. 6 книги [100]. В устройствах такого типа в качестве химически стабильных предшественников лазерных частиц нередко используют молекулы Поэтому при моделировании кинетики разряда нас главным образом интересуют свойства молекулы а не

В настоящее время среди лазеров этого типа наибольшее распространение получил лазер на бромиде ртути (см. гл. 11). В то же время только для молекулы HgBr2 известны данные по прилипанию, полученные Вигандом и Бедекером [97]. Эти авторы, используя метод электронного пучка, измеряли сечения образования отрицательных ионов и сечения ионизации по отношению к известным сечениям ионизации на установке, подобной установке Тэйта и Смита [92], описанной в разд. 2.4. Виганд и Бедекер обнаружили, что существует единственный процесс диссоциативного прилипания, приводящий к образованию что согласуется с более ранними, но весьма неполными данными Кизера и др. [56]. Сечения, полученные Вигандом и Бедекером, представлены на рис. 11. Их можно записать в следующей аналитической форме:

где

(кликните для просмотра скана)

Это аналитическое приближение позволяет вычислить соответствующие константы скорости с помощью максвелловской функции распределения по энергиям. Результаты расчетов представлены на рис. 12.

Виганд и Бедекер [97] проводили также измерения с помощью дрейфовой трубки для смесей HgBr2, разбавленных Хе. К сожалению, их данные, лежащие в области, в которой имеется сильная зависимость от параметра E/N, невозможно интерпретировать из-за присутствия молекулярной примеси неизвестного происхождения. Однако в области результаты экспериментов с дрейфовой трубкой согласуются с сечениями, приведенными на рис. 11.

Согласно Виганду и Бедекеру [97], измеренные ими сечения указывают на существование реакции

которая была независимо предложена также Дегани и др. [37]. Если такую реакцию действительно можно реализовать, то это будет первый пример, когда лазерная частица на верхнем лазерном уровне образуется непосредственно в процессе диссоциативного прилипания. Следует заметить, что такой вывод, по-видимому, не противоречит результатам измерений Аллисона и Заре [5]. Поскольку эти авторы использовали электронную пушку, которая не могла работать в области таких низких энергий, они не имели возможности обнаружить этот процесс.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление