Главная > Химия в действии, Ч.2
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ВИТАМИНЫ

Витамины образуют особую группу органических соединений, которые в очень небольших количествах необходимы животным организмам для здорового роста и функционирования. Они не вырабатываются в организме и поэтому должны обязательно включаться в рацион питания. Их отсутствие в пище может приводить к развитию специфических заболеваний. Они не характеризуются общностью химического строения и по химическим свойствам отличаются от трех важнейших составных частей пищи жиров, углеводов и белков. (Раньше предполагали, что эти органические соединения относятся к классу аминов. Этим и объясняется их название: «витамины» означает «жизненные амины».)

Витамины A, D, Е и К являются жирорастворимыми веществами. Витамины группы В и витамин С растворимы в воде.

Витамин А. Витамин А представляет собой химическое соединение ретинол - сильно ненасыщенный спирт, имеющий структуру

Витамин А содержится в свободной форме либо в виде сложного эфира в молоке, сливочном масле, яйцах, рыбьем жире и таких овощах, как тыква и морковь. Он необходим для поддержания нормального роста и зрения. Недостаточное содержание в пище витамина А приводит к замедлению роста и ухудшению зрения.

Комплекс ннтаминов В. Эта группа водорастворимых витаминов содержится в таких пищевых продуктах, как молоко, печень и крупы. Они не характеризуются общностью химического строения. К группе витаминов В относятся витамины , биотин (витамин Н), фолиевая кислота, никотиновая кислота (витамин РР) и пантотеновая кислота. Все они выполняют в организме функции коферментов (см. разд. 9.5). Комплекс витаминов В необходим для высвобождения энергии, содержащейся в пище; они способствуют, кроме того, поддержанию кожи и мышечных

тканей в здоровом состоянии. Недостаточное содержание в пище витаминов этого комплекса может приводить к развитию различных заболеваний. Например, недостаток витамина может явиться причиной заболевания бери-бери. Недостаток витамина может вызывать злокачественную анемию. В некоторые пищевые продукты, например концентраты крупяных каш, обычно добавляют такие витамины комплекса В, как витамин и витамин РР (никотиновую кислоту, или ниацин).

Витамин С. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в плодах цитрусовых, зеленых овощах, картофеле и других овощах и фруктах. Он необходим для поддержания здорового состояния кожи и способствует быстрому заживлению порезов и ссадин. Недостаток витамина С в организме может принести к заболеванию цингой.

Витамин D. Этот жирорастворимый витамин регулирует усвоение кальция и фосфатов из кишечника и способствует образованию костных тканей. Витамин D существует в двух формах. Витамин (кальциферол) образуется из эргостерина (см. выше) в растениях на солнечном свету. Витамин образуется в человеческой коже под действием солнечного света.

Недостаток в организме витамина D из-за отсутствия солнечного света или плохого питания может привести к развитию рахита.

1
Оглавление
email@scask.ru