СИНТЕЗЫ САХАРОВ
Сахара можно синтезировать в лаборатории, используя в качестве исходного вещества глицериновый альдегид. Показанная ниже последовательность реакций называется синтезом Килиани - Фишера. Именно этот путь использовался основоположником химии Сахаров Эмилем Фишером.
В результате синтеза образуется смесь диастереомеров, которую необходимо разделить, чтобы получить в чистом виде два сахара, каждый из которых можно снова использовать для получения Новых Сахаров.
(см. скан)
Синтез Килиани - Фишера включает присоединение цианид-аниона по карбонильной группе глицеринового альдегида с образованием циангидрина (см. гл. 8). Нитрил гидролизуют до соответствующей кислоты, которая самопроизвольно превращается в циклический сложный эфир (лактон). Восстановление лактона амальгамой натрия в воде приводит к образованию альдегида. Полученная смесь эритрозы и треозы может быть разделена, поскольку эти вещества являются диастереомерами.
Ту же последовательность реакций можно проделать с эритрозой и треозой, что приведет к образованию четырех альдопентоз. Проведение тех же реакций с четырьмя альдопентозами даст восемь новых альдогексоз. Общая схема таких синтезов приведена на схеме 14-2, где показаны все возможные
-альдозы.
Любые моносахариды могут быть получены в лаборатории по методу Килиани — Фишера. В результате синтеза образуется смесь двух диастереомерных Сахаров, содержащих на один углеродный атом больше, чем исходный сахар. Эти два диастереомера могут быть разделены и снова введены в реакции Килиани — Фишера.
Схема 14-2. (см. скан) Сахара, которые могут быть получены из
-глицеринового альдегида по методу Килиани - Фишера