Главная > Основы органической химии
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ. ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Спиртные (алкогольные) напитки содержат этиловый спирт (этанол, винный спирт), который является одним из самых широко применяемых человеком веществ. Этанол менее токсичен, чем метанол и пропанолы. Всего метанола, принятого внутрь, вызывают слепоту, а доза в является смертельной.

Этиловый спирт, идущий на изготовление спиртных напитков, получают ферментативным брожением крахмала или сахара, содержащихся в зерне и фруктах. Подробно процесс спиртового брожения будет рассмотрен в гл. 14.

Когда концентрация этанола достигает ферменты дезактивируются и процесс брожения прекращается. Получить этиловый спирт более высокой концентрации можно путем фракционной перегонки. Этанол имеет температуру кипения а вода (другой летучий компонент смеси) Однако при нагревании раствора этанола в воде отгоняется смесь, содержащая воды и этанола. Такие смеси, имеющие постоянный состав и постоянную температуру кипения, называются азеотройными. Таким образом, используя только перегонку, нельзя получить спирт, концентрация которого превышает

Таблица 7-2.(см. скан) Алкогольныеиапитки

Рис. 7-1. Установка для перегонки спирта и спиртсодержащих жидкостей

В табл. 7-2 перечислены некоторые алкогольные напитки, источники их получения и содержание этанола. На рис. 7-1 показан прибор для перегонки спиртсодержащей жидкости.

Правительство США облагает спиртные напитки очень высоким налогом, который резко увеличивает стоимость этих напитков. Чтобы сделать этанол, предназначенный для технических нужд, непригодным для питья и избежать уплаты высокого налога, в этанол добавляют небольшие количества токсичного вещества с неприятным запахом или вкусом. Этиловый спирт с такими добавками называется денатурированным. Он может содержать бензин, метанол, ацетон и многие другие вещества, которые нельзя легко удалить из спирта химическими или физическими методами. Если в качестве денатурирующей добавки был использован метанол, то употребление денатурированного спирта может вызвать слепоту или смерть.

В медицине этанол используется как антисептик. Оказывает он и наркотическое действие. Алкогольные напитки вызывают опьянение, снимают напряжение, ослабляют процессы торможения.

В разделе "Прикладная органическая химия" гл. 9 пойдет речь об опасности управления автомобилем в состоянии опьянения и о средствах, применяемых полицией для обнаружения алкоголя в организме.

Этиловый спирт (этанол), идущий на изготовление алкогольных напитков, получают ферментативным брожением. Концентрированный спирт получают отгонкой азеотропной смеси, содержащей 95 % этанола и 5 % воды (по объему). Добавлением денатурирующих веществ технический этанол делают непригодным для питья.

1
Оглавление
email@scask.ru