ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ. ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Спиртные (алкогольные) напитки содержат этиловый спирт (этанол, винный спирт), который является одним из самых широко применяемых человеком веществ. Этанол менее токсичен, чем метанол и пропанолы. Всего
метанола, принятого внутрь, вызывают слепоту, а доза в
является смертельной.
Этиловый спирт, идущий на изготовление спиртных напитков, получают ферментативным брожением крахмала или сахара, содержащихся в зерне и фруктах. Подробно процесс спиртового брожения будет рассмотрен в гл. 14.
Когда концентрация этанола достигает
ферменты дезактивируются и процесс брожения прекращается. Получить этиловый спирт более высокой концентрации можно путем фракционной перегонки. Этанол имеет температуру кипения
а вода (другой летучий компонент смеси)
Однако при нагревании раствора этанола в воде отгоняется смесь, содержащая
воды и
этанола. Такие смеси, имеющие постоянный состав и постоянную температуру кипения, называются азеотройными. Таким образом, используя только перегонку, нельзя получить спирт, концентрация которого превышает
Таблица 7-2.(см. скан) Алкогольныеиапитки
Рис. 7-1. Установка для перегонки спирта и спиртсодержащих жидкостей
В табл. 7-2 перечислены некоторые алкогольные напитки, источники их получения и содержание этанола. На рис. 7-1 показан прибор для перегонки спиртсодержащей жидкости.
Правительство США облагает спиртные напитки очень высоким налогом, который резко увеличивает стоимость этих напитков. Чтобы сделать этанол, предназначенный для технических нужд, непригодным для питья и избежать уплаты высокого налога, в этанол добавляют небольшие количества токсичного вещества с неприятным запахом или вкусом. Этиловый спирт с такими добавками называется денатурированным. Он может содержать бензин, метанол, ацетон и многие другие вещества, которые нельзя легко удалить из спирта химическими или физическими методами. Если в качестве денатурирующей добавки был использован метанол, то употребление денатурированного спирта может вызвать слепоту или смерть.
В медицине этанол используется как антисептик. Оказывает он и наркотическое действие. Алкогольные напитки вызывают опьянение, снимают напряжение, ослабляют процессы торможения.
В разделе "Прикладная органическая химия" гл. 9 пойдет речь об опасности управления автомобилем в состоянии опьянения и о средствах, применяемых полицией для обнаружения алкоголя в организме.
Этиловый спирт (этанол), идущий на изготовление алкогольных напитков, получают ферментативным брожением. Концентрированный спирт получают отгонкой азеотропной смеси, содержащей 95 % этанола и 5 % воды (по объему). Добавлением денатурирующих веществ технический этанол делают непригодным для питья.