Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВУстановление первичной структуры белка имеет важнейшее значение при решении многих биохимических и медицинских проблем. Многие белки, например инсулин, играют важную роль в медицине. Некоторые болезни, например серповидноклеточная анемия, вызываются нарушениями в структуре белка. Для того чтобы наладить получение синтетического инсулина или продвинуться в поисках способов лечения серповидно-клеточной анемии, необходимо было установить первичную структуру инсулина (рис. 15-11) и понять различия в строении гемоглобина здоровых людей и больных серповидно клеточной анемией.
Рис. 15-11. Первичная структура инсулина человека Обе эти задачи были решены. Были установлены первичные структуры инсулина, нормального гемоглобина и гемоглобина больных серповидноклеточной анемией, а также сотен других глобулярных и фибриллярных белков. Правда, никакого способа лечения серповидноклеточной анемии найти до сих пор не удалось, но синтетический инсулин для лечения диабета, полученный с помощью генной инженерии, выпускается с 1984 г. фирмой Eli Lilly под названием Humulin. Этот инсулин, в отличие от применявшегося ранее бычьего инсулина, не вызывает аллергии у больных диабетом. Естественно, у читателя возникает вопрос: как удалось установить строение столь сложных молекул? С помощью аминокислотного анализатора удается лишь выяснить, какие аминокислоты входят в состав белка и каково их процентное содержание. Никакой информации, позволяющей судить о порядке соединения аминокислотных остатков друг с другом, этот прибор не дает. Однако изменение аминокислотной последовательности приводит к кардинальным изменениям во вторичной и третичной структуре белка и, следовательно, резко меняет его свойства и функции. Последовательность соединения аминокислотных остатков в белковой молекуле можно определить, используя расщепление белков по Эдману. Этот метод позволяет отщеплять от белковой молекулы N-концевую аминокислоту. Многократное повторение реакции Эдмана позволяет последовательно получать производные всех аминокислот, имеющихся в белковой молекуле, начиная с N-концевой. Схема расщепления по Эдману показана ниже на примере белка, имеющего аланин в качестве N-концевой аминокислоты. Белок сначала обрабатывают фенилизотиоцианат ом в присутствии основания. При этом образуется производное тиомочевины. В кислой среде это соединение расщепляется, образуя тиогидантоин — производное N-концевой аминокислоты — и новый белок, содержащий на один аминокислотный остаток меньше. Фенилтиогидантоин идентифицируют методом (см. скан) Если первичная структура белка известна, появляется возможность получить этот белок синтетическим путем. Поскольку первичная структура белка определяет вторичную и третичную, синтетический белок будет во всех отношениях идентичен природному и будет выполнять в организме те же функции. Самое незначительное изменение структуры белка может вызвать серьезные изменения в биохимических свойствах. На схеме 15-1 показана первичная структура нормального гемоглобина и гемоглобина больных серповидноклеточной анемией. Замена лишь одного аминокислотного остатка в а-цепи (глутаминовой кислоты на валин) приводит к изменению формы молекулы гемоглобина и способности переносить кислород. Это, в свою очередь, сказывается на состоянии здоровья человека.
Схема 15-1. Первичная структура гемоглобина В условиях недостатка кислорода красные кровяные клетки приобретают форму серпа, что вызывает затруднения для нормального течения крови через капиллярные сосуды. Из-за этого нарушается снабжение кровью жизненно важных органов. Больные серповидноклеточной анемией обычно пошбают в среднем возрасте. Аминокислотная последовательность белка может быть установлена с помощью расщепления белковой молекулы по Эдману, Этот метод позволяет последовательно отщеплять аминокислоты в виде фенилтиогидантоинов, начиная с N-концевой. Идентификация каждого из полученных таким образом производных дает последовательность аминокислот в молекуле белка. Установление первичной структуры природных белков важно не только с чисто научной точки зрения, но также позволяет приступить к химическому синтезу этих белков и проливает свет на причины некоторых заболеваний.
|
1 |
Оглавление
|