ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Жирные кислоты различаются числом атомов углерода в цепи, числом и положением двойных связей. Ниже показаны структурные формулы, названия и сокращенные обозначения важнейших жирных кислот. Сокращенные обозначения жирных кислот часто используются биохимиками и построены следующим образом: первая цифра обозначает число углеродных атомов в молекуле, вторая — число двойных углерод-углеродных связей. Если число двойных связей не равно нулю, в скобках указывают их положение. Почти все двойные связи в жирных кислотах имеют цис-конфигурацию. Если встречается двойная связь с трансоидным расположением заместителей, соответствующий локантсопровождается буквой
Большинство жирных кислот синтезируется человеческим организмом. Исключение составляют линолевая и линоленовая кислоты. Эти кислоты человек должен получать с пищей, поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Линолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками высших полиненасыщенных жирных кислот, например арахидоновой, которая, в свою очередь, может превращаться в простагландины — очень важные для организма вещества, также относящиеся к классу липидов (см. ниже).
Жирные кислоты — это длинноцепные монокарбоновые кислоты, образующиеся при ферментативном гидролизе жиров и масел. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные, в зависимости от наличия в их молекулах двойных углерод-углеродных связей. Человек обязательно должен получать с пищей две незаменимые жирные кислоты — линолевую и линоленовую.