Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
БЕСЕДА ТРЕТЬЯРазобрав в последней беседе свойства переходов, наши два друга приступают здесь к изучению транзистора, у которого при первом же знакомстве обнаруживаются глубокое сходство и не менее глубокое различие с электронной лампой. Любознайкин и Незнайкин разбирают сущность процесса усиления транзистора и делают интересные наблюдения относительно входного и выходного сопротивлений транзистора. Содержание: Транзисторы структур p-n-p и n-p-n. Ток покоя. Ток базы. Транзисторный эффект. Усиление тока. Аналогия лампа — транзистор. Входное и выходное сопротивления. Усиление напряжения. Питание транзистора. ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ТРАНЗИСТОР!Глупая шуткаЛюбознайкин. — Здравствуй, Незиайкнн! Почему ты опоздал и почему у тебя такой разъярённый вид? Незнайкин. — Есть отчего... Знаешь ли ты, что на вашу улицу нельзя больше проехать на автомобиле? Л. — На ней одностороннее движение, но достаточно выехать на нее в разрешенном направлении, чтобы... Н. — Нет больше разрешенного направления! Эти регулировщики, которые, иесомненио, считают себя большими остряками, повесили и на другом конце знак «Въезд запрещен», так что теперь въезд на вашу улицу закрыт с обеих сторон. Л. — Ну, это, может быть, просто шутка одного из тех, кому надоел ... шум автомобилей... и теперь мы в тишине сможем наконец рассмотреть принцип работы транзистора. Н. — Я горю от нетерпения узнать, как устроено это «трехлапое создание». Л. — Ну, в этом нет ничего сложного. Транзистор состоит из двух противоположно направленных Н. — Я думаю, что точно так же от объединения области Л. — Естественно. Я добавлю, что одна из внешних областей называется эмиттером, а другая — коллектором, средняя же область, которая должна быть очень тонкой (и я прошу тебя обратить на это условие особое внимание), называется базой. Н. — Одним словом, транзистор представляет собой своеобразный бутерброд из двух толстых кусков хлеба, между которыми положен тоненький кусочек ветчины Л. — Да, если хочешь. Н, — Но позволь мне сказать, что твой бутерброд так же несъедобен, как недоступна для машин ваша улица.
Рис. 21. Два основных вида транзисторов: n-p-n и p-n-p. Непроницаемый бутербродЛ. — На что ты намекаешь, уважаемый друг? Н. — Очень просто: два направленных в противоположные стороны перехода закрывают путь току в обоих направлениях точно так же, как и два знака «въезд запрещен» лишают возможности выехать на вашу улицу, с какой бы стороны ты ни пытался это сделать. Л. — Твои рассуждения не лишены логики. В заключение ты, может быть, заподозришь меня в авторстве этой глупой шутки, которую я якобы сделал с единственной целью облегчить тебе понимание принципа работы транзистора?.. Дело заключается в том, что если прикладывать напряжение к транзистору между эмиттером и коллектором, то при любой полярности один из переходов окажется в прямом, а другой в обратном направлении и будет препятствовать прохождению тока (рис. 22).
Рис. 22. Потенциальные барьеры, возникающие в транзисторе, электроны, дырки, положительные иоиы (доноры) и отрицательные ионы (акцепторы). Н. — Например, если к транзистору n-p-n мы приложим напряжение так, чтобы слева был отрицательный, а справа положительный полюс, то первый переход Л. — Да, такие электроны всегда имеются. Они проложат себе дорогу благодаря тепловому воздействию, которое поможет им преодолеть Н. — Чем вызвано последнее название? Может быть, этот ток так велик? Л. — Напротив, он чрезвычайно мал. Но он практически не зависит от величины приложенного напряжения. Повысь напряжение, а ток останется почти таким же. Под «насыщением» в данном случае понимают, что все свободные электроны, способные при данной температуре преодолеть потенциальный барьер, участвуют в образовании тока. Н. — А если температура повысится... Л. — ...величина тока насыщения также возрастет. Впрочем, может случиться, что при высоком напряжении выделяемая этим током мощность вызовет дополнительное нагревание переходов, которое повлечет за собой дальнейшее увеличение тока... Н. — ...что в свою очередь повысит температуру переходов и т. д. Л. — Да. В этом случае говорят о наступлении тепловой нестабильности, которая может привести к разрушению транзистора (так называемому тепловому пробою). Поэтому при повышенной температуре не следует прилагать к транзистору чрезмерных напряжений. Следует также заботиться об отводе тепла. Н. — Я обещаю тебе установить вентиляторы в моей аппаратуре на транзисторах... Одиако пока я не вижу пользы от этих полупроводниковых бутербродов. В основе всего... базаЛ. — Это потому, что ты пока не добрался до ветчины... я хочу сказать — до тонкой средней области, находящейся между обоими переходами, которую мы назвали базой. Приложим теперь в прямом направлении небольшое напряжение между эмиттером и базой (рис. 23). Н. — Ты хочешь сказать, что если мы возьмем транзистор структуры n-p-n, то его эмиттер надо сделать отрицательным по отношению к базе? Л. — Совершенно верно. Что, по твоему мнению, произойдет в этом случае? Н. — Ничего особенного. Напряжение приложено в прямом направлении — значит, через переход между эмиттером и базой пойдет ток, вот и все. Л. — Нет, далеко не все. Ток внесет в базу (область p) свободные электроны из эмиттера, который состоит из полупроводника типа n.
Рис. 23. Создавая поток электронов из эмиттера в базу, источник напряжения А так как база тонкая, то лишь небольшого количества этих электронов хватит для заполнения дырок, находящихся в области p. При этом в соответствии с механизмом, который мы рассмотрели в прошлый раз, через вывод базы будет выходить небольшой ток базы Н. — Удивительно! Если я правильно понял, то достаточно приложить небольшое напряжение между базой и эмиттером, чтобы открыть электронам путь через второй переход база — коллектор, который в обычных условиях стоит перед ним в обратном направлении. Л. — Да, Незнайкин. Именно в открывании запертого обратным напряжением второго перехода заключается транзисторный эффект. Н. — Я думаю, что дело станет для меня яснее, если ты назовешь мне порядок величин используемых напряжений и токов.
|
1 |
Оглавление
|