Главная > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Сопротивление, которое не является на перекличку

Н. — Скажите пожалуйста! Все эти малые изменения токов и напряжений напоминают мне что-то знакомое, как мотив песенки моего далекого детства. После крутизны и коэффициента усиления нам не хватает только внутреннего сопротивления... и мы вновь встретим ту же семью основных параметров, что и у ламп.

Л. — Осторожнее, мой друг! Еще раз говорю тебе: остерегайся поспешных аналогий. У ламп коэффициент усиления представляет собой отношение двух напряжений, у транзисторов — это отношение двух токов, Точно так же, говоря о внутреннем сопротивлении ламп, имеют в виду часто выходное сопротивление, тогда как у транзисторов, как мы уже видели, говорят о входном сопротивлении или сопротивлении эмиттер — база. И, как всякое сопротивление, оно представляет собой отношение напряжения к величине тока, как сказал бы покойный физик Ом.

Н. — Или, говоря так же строго, как ты, это — отношение малого изменения напряжения базы к вызываемому им малому изменению тока базы.

А применяя для обозначения этих малых изменений милые твоему сердцу «дельты», я бы написал следующую формулу входного сопротивления:

Л. — Незнайкин, уж не проглотил ли ты целую гигантскую камбалу, фосфор которой заставляет твою голову так интенсивно работать? Уж коль скоро ты продемонстрировал свои способности, попробуйка рассчитать по одной из своих кривых величину входного сопротивления твоего транзистора?

Н. — Нет ничего проще. Для этого нужно вернуться к кривой на рис. 43, показывающей, как изменяется в зависимости от . Мы видим, что при переходе от 0,5 к 0,6 в ток изменяется примерно на , как известно, можно рассчитать, разделив 0,1 на 1, что даст нам 0,1 ом.

Л. — Не стыдно ли тебе, Незнайкин, в твои годы путать миллиамперы с амперами?

Н. — О, простите! Я должен был разделить 0,1 в на 0,001 а, что даст мне ом.

Очень полезное соотношение

Л. — Вот это лучше. А чтобы наказать тебя за эту ужасную ошибку, я дам тебе решить небольшую задачу: помножь крутизну на внутреннее сопротивление, используя определения этих величин.

Н. — Ну, это просто:

Раньше я сомневался, что когда-нибудь справлюсь с подобными задачами. Итак, усиление по току равно произведению крутизны на входное сопротивление. Это напоминает мне соотношение, выведенное ранее для ламп: , где , однако, обозначает выходное сопротивление.

Л. — Можешь ли ты проверить, соответствует ли это равенство параметрам, которые ты рассчитал для своего транзистора?

Н. — По кривой на рис. 44 в районе 0,5 в крутизна составляет 500 или , или в среднем . Если умножить крутизну на входное сопротивление в той же точке (а там равно 100 ом), то получим 55, что как раз соответствует найденному нами усилению по току.

Л. — Все идет к лучшему в этом лучшем из миров! Заметь попутно, Незнайкин, что обычно коэффициент усиления почти не изменяется от увеличения тока коллектора. Что же касается крутизны, то, как мы видели, она возрастает при повышении тока .

Н. — Отсюда я делаю вывод, что если наше равенство остается в силе, то при увеличении тока коллектора входное сопротивление должно снижаться.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru