Главная > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Как спокойно следили мы за мирной эволюцией радиотехники, пока в один прекрасный день 1948 г. появление транзистора не перевернуло все наши представления. Это была революция... За несколько лет полупроводниковые приборы завоевали основные области радиоэлектроники. Наряду с классической, привычной для «лампистов» техникой возникла другая, совершенно новая Многим радистам было трудно освоиться с новыми понятиями и прочувствовать особенности, свойственные кристаллическим триодам.

Существует много прекрасных, написанных на высшем техническом уровне работ о транзисторах; однако их чтение требует основательных знаний математики и физики твердого тела, усвоить которые довольно трудно. Но в магазинах редко найдешь хорошие книги среднего уровня, предназначенные для радистов-практиков, желающих проникнуть в мир транзисторов, понять происходящие в них физические явления и уметь без затруднений разбираться в современных схемах, где используются эти «трехлапые создания».

Потребность же в таких начальных пособиях чувствуется все острее и острее. Повседневное общество с многочисленными профессионалами и техниками показало нам, до какой степени они в своем большинстве несведущи в элементарной теории транзисторов. Вот почему мы попытались написать книгу, предназначенную для тех, кто уже владеет основами радиотехники (пусть даже это будет на уровне книги «Радио?.. Это очень просто!") и желает без особых трудов освоить особенности транзисторной техники.

Задача эта совсем не из легких. Транзистор поднимает совершенно иные, чем электронная лампа, и по-своему сложные проблемы. Взаимозависимость всех его параметров, малое входное сопротивление, сильное влияние температуры и много других препятствий стоят на пути к овладению новой техникой.

Вот почему по первоначальному замыслу книга должна была называться «Транзистор?.. Ну, это не так просто!» (в одном из первых абзацев высказывается именно такая идея). Однако по мере написания всех бесед двум нашим друзьям Любознайкину и Незнайкину удалось убедить нас, что их взгляд на вещи не столь сложен. С этого момента стало логично дать книге название, подобное названиям двух наших книг о радио и телевидении.

Значит ли это, что содержание следующих за предисловием страниц будет усвоено без каких бы то ни было усилий? Разумеется, нет. Читатель должен будет призвать на помощь все свое внимание и продолжать изучение книги только после того, как освоится с основными понятиями и пусть юмор и некоторая легкомысленность рисунков на полях не создают в его голове иллюзию чрезвычайной легкости. Эти наброски помогают полнее понять текст и приносят некоторую разрядку, педагогическую ценность которой нам трудно переоценить. Но для приобретения знаний необходимо работать, работать и работать усидчиво, прилежно и, что самое главное, регулярно.

Некоторые найдут в нашей книге то, что они уже знают, как, например, построение нагрузочной прямой или наилучшие условия передачи мощности. Тем лучше для них. Другим же, наоборот, придется напрячь свое воображение, чтобы понять использование кривых характеристик, к чему мы часто прибегаем.

Пусть читатель не ищет здесь полной и строгой теории транзисторов. Не следует также искать здесь и описания конструкции различных приборов. Мы стремились помочь читателю понять принципы. Из всей массы понятий и схем, представляющих собой бурно развивающуюся технику, мы старались выделить самое главное, оставив в стороне все, что кажется несущественным и преходящим.

Оба действующих лица, живой диалог которых заполняет страницы книги, не отличаются ни ученостью, ни серьезностью. Они решительно придерживаются взглядов Монтескье, утверждающего, что «серьезность — счастье глупцов». Поэтому будем надеяться, что, изучая эти страницы, читатель получит двойное удовольствие: развлекаясь — постигать новое. Этого блага мы ему и желаем.

Е. Айсберг

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru