Главная > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Одна батарея - все напряжения

Н. — Конечно. Но, как попавшая в паутииу муха, я спешу вырваться из паутины характеристик, которая на яву заставляет меня вновь переживать приснившиеся мне кошмары... Уже давно с языка у меня готов сорваться вопрос. На всех твоих схемах ты изображал две батареи: , дающую напряжение на коллектор, и . служащую источником соответствующего смещения базы. Однако я вскрыл все транзисторные приемники у своих друзей и убедился, что все они имеют только по одной батарее. Это, очевидно, батарея, питающая коллектор. Откуда же поступает напряжение смещения на базу?

Рис. 56. Так в ламповой схеме создается сеточное смещение за счет падения напряжения на сопротивлении R, введенном в цепь катода.

Рис. 57. Подача напряжения смещения на базу при помощи делителя напряжения.

Л. — От этой же батареи. Впрочем, разве в ламповых схемах ты не сталкивался с таким же положением?

Н. — Действительно, напряжение сеточного смещения создается источником анодного напряжения; анодный ток вызывает падение напряжения на сопротивлении R (рис. 56), включенном в цепь катода, в результате чего последний становится положительным по отношению к сетке или, иначе говоря, сетка становится отрицательной по отношению к катоду.. Поступают ли так же в схемах с транзисторами, создавая падение напряжения на сопротивлении, установленном на пути коллекторного тока?

Л. — Нет, Незнайкин. На этот раз с транзисторами дело обстоит проще, чем с лампами. У лампы анод должен быть положительным, а сетка отрицательной по отношению к катоду. А у транзистора типа p-n-p и коллектор, и база должны быть отрицательными по отношению к эмиттеру.

Н. — Точно так же у транзистора типа n-p-n и коллектор и база должны быть положительными по отношению к эмиттеру. Я понял: для того чтобы база имела нужное напряжение, достаточно воспользоваться делителем напряжения из двух сопротивлений, присоединенным к той же батарее, от которой питается цепь коллектор — эмиттер (рис. 57).

Рис. 58. Довольно часто напряжение смещения создается с помощью сопротивления R, включенного последовательно с переходом база — эмиттер.

Л. — Правильно, мой друг. А чтобы подать на базу переменное входное напряжение, преградив ответвление постоянного тока базы в предшествующие цепи, применяют разделительный конденсатор С. Однако подать на базу необходимое ей смещение можно еще проще с помощью только одного сопротивления R (рис. 58), присоединив его к тому же полюсу батареи , с которым соединен коллектор.

Н. — Я вижу, что происходит. Ты пропускаешь через сопротивление Я ток, идущий от базы к эмиттеру.

Л. — Этот ток, Незнайкин, называется током смещения. Именно он определяет положение рабочей точки на нагрузочной прямой. Так, для точки Р на рис. 50 необходим ток , или 0,0002 а. Пусть напряжение батареи 9 в, а небольшим сопротивлением эмиттерного перехода можно пренебречь (ты помнишь, что в проводящем направлении сопротивление перехода весьма мало?). Можешь ли ты рассчитать необходимую величину сопротивления

Н. — Если верить закону Ома, то R мы получим, разделив 9 на 0,0002, что дает нам 45 000 ом, или 45 ком.

Л. — Как видишь, все наши расчеты по своей сложности не превышают простого умножения и деления...

Н. — И тем не менее у меня голова идет кругом от этих кривых, прямых и месива электрических величин. Пусть все это уляжется до нашей новой встречи».

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru