Главная > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Схема, состоящая только из сопротивлений и емкостей

Л. — Если смешанные схемы вызывают у тебя отвращение, то перейдем к усилителю на сопротивлениях и емкостях, схема которого показана вот на этом рисунке (рис. 90).

Н. — Но она как две капли воды похожа на ламповую схему с реостатно-емкостной связью! Сопротивление цепи коллектора соответствует сопротивлению в анодной цепи, а сопротивления , определяющие потенциал базы, — младшие братья сопротивления утечки сетки.

Рис. 90. Схема реостатно-емкостной связи.

Рис. 91. Та же схема, что и . рис. 90, но изображенная так, чтобы нагляднее показать делитель из конденсатора связи С и параллельно соединенных, сопротивлений

Что же касается конденсатора С, то меня удивляет, что он электролитического типа. Не лучше ли здесь применить хороший бумажный конденсатор на каких-нибудь , который прекрасно справляется со своей задачей в ламповых усилителях?

Л. — Для нашего случая это было бы катастрофой. В ламповых схемах конденсатор С соединяется с сопротивлением утечки сетки, величина которого обычно составляет . В транзисторной же схеме суммарная величина параллельно соединенных сопротивлений равна примерно 1 000 ом, и, кроме того, они зашунтированы сопротивлением второго транзистора. Это сопротивление невидимо, но тем не менее оно присутствует и имеет величину того же порядка, что и совокупность сопротивлений , скажем, еще 1 000 ом.

Н. — А вместе все они имеют общее сопротивление 500 ом, но я не вижу...

Л. — Минуту терпения! Мы можем нарисовать нашу схему несколько иначе (рис. 91).

На этом рисунке наглядно видно, что конденсатор С вместе с сопротивлениями образует делитель для выходного напряжения U предшествующего транзистора. Какова же величина его емкостного сопротивления?

Н. — Оно зависит от частоты тока и уменьшается при повышении этой частоты.

Л. — Разумеется, и если возьмешь конденсатор на , которым ты так гордишься, и включишь его в цепь тока частотой 50 гц, то емкостное сопротивление этого конденсатора С составит около 64 000 ом, т. е. будет примерно в 130 раз больше параллельно соединенных сопротивлений .

Н. — Какое бедствие! Ведь напряжения делятся пропорционально величинам сопротивлений, следовательно, составит лишь часть напряжения U и мы передадим на второй транзистор лишь эту ничтожную частицу.

Л. — Вот почему для предотвращения этого глупого разбазаривания энергии полезного сигнала нужно применять конденсатор большой емкости, например электролитический конденсатор емкостью в , который, обладая на частоте 50 гц сопротивлением всего лишь около 300 ом, позволит передать больше половины напряжения. На более высоких частотах емкостное сопротивление конденсатора будет еще меньше и результат будет еще лучше. Но недостаточное емкостное сопротивление вызвало бы нежелательное ослабление низких тонов.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru