Главная > Транзистор?.. Это очень просто!
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Чудесная двухтактная схема

Л. — Однако на лампах нельзя осуществить двухтактную схему без фазоинвертора.

Н. — Мне не верится, что такое чудо можно сделать с транзисторами.

Л. — Тем не менее это факт, а чудо и в этом случае заключается в дополнительной симметрии транзисторов структур p-n-p и n-p-n. Проанализируй внимательно схему, где я изобразил два транзистора, включенные по схеме с ОЭ (рис. 105).

Н. — Поступим, как обычно ... Допустим, что первый полупериод входного сигнала делает обе базы более отрицательными. В этом случае транзистор структуры p-n-p усилит сигнал, а транзистор структуры n-p-n останется запертым. При следующем полупериоде, который сделает базы более положительными, транзистор p-n-p останется безучастным, а транзистор n-p-n пропустит коллекторный ток. Чудесно! Ловко! Умно!

Л. — Умерь свой энтузиазм, дорогой друг. Эта схема требует применения двух батарей (или по крайней мере батареи со средним выводом), что несколько усложняет положение вещей. С этим же мы сталкиваемся И в аналогичном двухтактном каскаде при включении транзисторов по схеме с ОБ (рис. 106).

Н. — Действительно, эта схема должна работать так же хорошо, как и предшествующая. Здесь транзистор структуры p-n-p реагирует на положительные полупериоды сигнала, приложенного к его эмиттеру, а транзистор структуры n-p-n включается в работу при отрицательных полупериодах. Но я опасаюсь, что эти две батареи не очень удобно применять для питания других транзисторов, которые могут иметься в схеме.

А теперь я хочу просить тебя об одном одолжении. Я хотел бы собрать усилитель на транзисторах для своего портативного радиограммофона. Мог бы ты начертить мне практическую схему его оконечного каскада? Я хочу иметь достаточно мощный двухтактный усилитель, чтобы могли танцевать все наши друзья.

Л. — Вот схема, которую ты просишь, Незнайкин (рис. 107). Достаточно ли она ясна для тебя?

Н. — Боже мой, на первый взгляд она совершенно классическая. Двухтактный входной трансформатор ...

Рис. 105. Двухтактная схема без фазоинвертора, работающая на транзисторах с дополнительной симметрией, включенных по схеме с ОЭ.

Рис. 106. Еще одна двухтактная схема без фазоинвертора, но с включением транзисторов по схеме с ОБ.

Рис. 107. Практическая схема двухтактного каскада с отрицательной обратной связью с температурной стабилизацией. Сопротивление и конденсатор образуют развязку цепей питания предшествующих каскадов.

Параллельная обратная связь для каждого транзистора, осуществленная включением между коллектором и базой последовательно соединенных цепочек . Смещение задается делителем напряжения . Сопротивление служит для ослабления влияния температуры; оно блокировано конденсатором . Все это стало для меня уже совершенно обыденным. Однако какую роль играет в схеме развязка, состоящая из сопротивления и конденсатора

Л. — Принимая во внимание значительные изменения тока, отбираемого от источника питания мощными транзисторами в режиме В, целесообразно развязать этот источник, чтобы предотвратить реакцию на предыдущие каскады. Такова роль , к которым в точке А присоединяются коллекторные цепи каскадов, предшествующих выходному. Удовлетворен ли ты моим ответом?

Н. — Вполне, и я спешу приняться за работу. Поэтому позволь мне раскланяться с тобой.

1
Оглавление
email@scask.ru