12.1.3. Лесохимическое и сельскохозяйственное сырье
Лес и продукция сельского хозяйства — большой и непрерывно возобновляющийся сырьевой источник.
Основные продукты, получаемые из древесины, — целлюлоза, бумага, нитроцеллюлоза, вискозное волокно, этиловый спирт, скипидар, дубильные вещества и др.
Сухая перегонка древесины позволяет извлекать из нее древесный уксус (смесь метанола, ацетальдегида, ацетона, уксусной кислоты), деготь и газ. Осахаривание
древесины путем кислотного гидролиза содержащихся в ней полисахаридов обеспечивает получение около
этанола и примерно 45 кг дрожжей с содержанием
белка. Такой обработке могут быть подвержены и другие отходы сельскохозяйственной продукции (кукурузы, злаков, подсолнуха, сахарного тростника и т. д.). Ферментация пентоз приводит в ряде случаев к образованию фурфурола.
Продуктом растительного происхождения является натуральный каучук, получаемый из млечного сока гевеи. Из источников растительного и животного происхождения получают жиры и масла, основными компонентами которых являются сложные эфиры глицерина и жирных кислот
(триглицериды кислот). В состав жидких растительных масел (соевого, хлопкового, подсолнечного) в основном входят производные ненасыщенных кислот
Гидролизом жиров получают природный глицерин и жирные кислоты.
Общая тенденция в мировой химической практике заключается в замене натурального сырья синтетическим.