Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
3.11. НЕКОТОРЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КИСЛОТ
3.11.1. Сложные эфиры ...1. Реакции с нуклеофильными реагентами:
2. Восстановление. Расщепление сложных эфиров водородом (гидрогенолиз) требует более жестких условий, чем каталитическое гидрирование двойной связи
Значительно легче протекает восстановление натрием в спирте или алюмогпдридом лития:
Вариантом восстановления является реакция (см. скан) Эфиры муравьиной кислоты образуют вторичные спирты: (см. скан) 3. Реакции подвижного атома водорода в а-положении по отношению к карбонильной группе. О сравнительной подвижности атома водорода можно судить по значениям Таблица 3. (см. скан) Кислотность некоторых Наибольший интерес представляют дикарбонильные соединения, в частности анетоуксусный эфир
Ионизация связи
Ацетоуксусный эфир обладает свойствами соединений двух классе в, поскольку он представляет собой смесь двух веществ: кето- и енольной формы. Эти формы являются таутомерами и существуют в равновесии друг с другом:
Подвижный атом водорода метиленовой группы можно заменить на галоген или щелочной металл (электрофильное замещение у метиленового атома углерода):
Группу природных соединений, находящихся в тканях растительных и животных организмов, составляют жиры и жироподобные вещества (общее название — липиды). Жиры — это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот: насыщенных (пальмитиновой, стеариновой) и ненасыщенных (олеиновой, линолевой, линоленовой и др.). Эти эфиры называют глицеридами. Жидкие жиры (масла) содержат в основном кислотные остатки ненасыщенных, твердые — насыщенных кислот. Ненасыщенные жиры легко окисляются кислородом воздуха, подвергаются каталитической гидрогенизации и эпоксидированию надкислотами. Пищевой жир — маргарин — представляет собой смесь гидрогенизированных масел (подсолнечного, хлопкового). Жиры — важный компонент пищи. Щелочной гидролиз жиров (омыление) приводит к образованию натриевых (калиевых) солей жирных кислот (мыла) и глицерина. Примером жироподобных веществ могут служить фосфатиды — глицериды, содержащие наряду с остатками жирных кислот фрагменты фосфорной кислоты и азотсодержащего основания:
3.11.2. Амиды кислот ...1. Алкилирование, ацилирование. Мезомерный сдвиг пары электротов атома азота приводит к резкому понижению его основности. Вследствие этого амиды протонируются в кислой среде по кислороду, а атомы водорода аминогруппы приобретают подвижность. Тем не менее амиды — слабые основания, они могут подвергаться типичным реакциям алкилирования (галоидными алкилами) и ацилирования (галогенангидридами или ангидридами кислот): (см. скан) 2. Гидролиз протекает при нагревании амидов с водными растворами кислот или оснований:
3. Расщепление амидов по Гофману протекает с перегруппировкой, подобной перегруппировкам карбониевых ионов: группа (см. скан)
Стадия 4. Дегидратация:
В свою очередь, нитрил, содержащий полярную кратную связь
|
1 |
Оглавление
|