Главная > ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ (В.И. АРНОЛЬД)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Поскольку гладкие отображения встречаются повсеместно, повсюду должны встречатьея и их оєобенности. А поскольку теория Уитни дает значительную информацию об особенностях отображений общего подожения, можно попытатьея использовать эту информацию для изучения большого количества разноюбразных явлений и продессов во всех областях естествознания. В этой простой идее и состоит вся сущность теорив катастрф.

В случае, когда отображение, о котором идет речь, достаточно хорошо известно, имеется в виду боле или менее прямое применение математической теории особенностей к различным явлениям природы. Тако прпменение. действительно приводит к полезным реэультатам, например в теории упругости и в геометрической овтике (теория особенностей каустик и волновых фронтов $о$ которых мы еще будем говорить дальше).

Однако в большинстве работ по теории катастроф речь идет о куда более спорной ситуации, когда не только неизвестно изучаемое отображение, но и само его существование весьма проблематично.

Iриложения теории особенностей в этих ситуациях носят характер спекуляций: чтобы дать о них представление, мы воспроизводим пренадлежащий английскому математику $\mathrm{K}$. Зиману пример спекулятивного применения теории Уитни к исследованию деятельности творческой личности.

Будем характеризовать творгескую личность (напрнмер, ученого) тремя параметрами, назшаемыл итехника, «увлеченность», «достижения». По-видимому, между этими

Рис. 6. Модель «ученый» в пространстве «техника увлеченность – достижения» параметрами должна быть зависимость. Тем самым возникает поверхность в трехмерном пространстве с координатами (T, У, Д).
Спроектируем эту поверхность на плоскость ( $\mathrm{T}, \mathrm{У})$ вдоль осп Д. Для поверхности общего положения особенности – складки и сборки (по теореме Уитни). Утверждается, что сборка, расположенная так, как это пзображено на рис. 6 , удовлетворительно описывает наблюдаемые явления. Действительно, посмотрим, как в этих предположениях будут меняться достижения ученого в зависимости от его техники и увлеченности. Если увлеченность невелика, то достижения монотонно и довольно медленно растут с техникой. Если увлеченность достаточно велика, то наступают качественно новые явления. В этом случае достижения с ростом техники могут расти скачком (такой скачок будет, например, если техника и увлеченность меняются вдоль кривой 1 на рис. 6 в точке 2). Область высоких достижений, в которую мы при этом попадаем, обозначена на рис. 6 словом «гении».

С другой стороны, рост увлеченности, не подкрепленный соответствующим ростом техники, приводит к катастрофе (на кривой 3 в точке 4 , рис. 6 ), при которой достижения скачком падают, и мы попадаем в область, обозначеннуг на рис. 6 словом «маньяки». Поучительно, что скачки из состояния «тений» в состояние «маньяк» и обратно пропсходят на разных линиях, так тто при достаточно больпой увлеченности гений и маньяк могут иметь равные увлечегности и техники, различаясь лиы достижениями (и предысторией).

Недостатки описанной модели и множеста аналогичных ей спекуляций в теорип катастроф слишком очевидны, чтобы о них говорить подробно. Отмечу только, что работы по теории катастроф офличает резкое, катастрофическое снижение уровня требований к строгости, а также к новивне иубликуємых результатов. Если первое можно понять как реакцию ва традиционный в математике поток строгих, но малоинтересны, эпигонских работ, то небрежное отношение катастрофпстов к евоим предшественникам (которым и принадлежит больнинство конкретных результатов) вряд ли можно оправлать. Причина в обоих случаях скорее социальная, чем научная *).

Categories

1
email@scask.ru