Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ВВЕДЕНИЕЭта небольшая книга посвящена влиянию растворителей на свойства растворенных в них веществ и на особенности протекающих в них процессов — тема, как увидит читатель, и актуальная, и важная, и интересная. Впрочем, здесь, во введении, мы не станем выдавать векселя, а сразу, быть может, взяв быка за рога, зададим вопрос: «Что такое
Другой пример. Лет двадцать назад в продаже встречался порошок, чайная ложка которого, будучи всыпана в стакан воды, давала газированный напиток, по вкусу, право, не уступающий бутылочному «Буратино» и уж точно превосходящий приторный «Пепси». Состав порошка был нехитрым: немного соды, немного лимонной кислоты и сахар. При растворении в воде кислота и сода реагируют друг с другом, выделяя углекислый газ, который и делал раствор «газированным». Все просто и понятно, за исключением того, почему ингредиенты не взаимодействовали друг с другом в сухом состоянии? Ведь в реакции между ними (напишем ее, обозначив кислоту как Так уж получилось, что рассказ о «неводной» химии мы начали с примеров, относящихся к свойствам кислот и оснований. Хотя, почему — «получилось»? Нет, такое начало вовсе не случайно, потому что из всех типов химических превращений растворитель наиболее сильное влияние оказывает именно на кислотноосновные реакции, на свойства кислот и оснований. И поэтому книга начинается с ответа на вопрос
|
1 |
Оглавление
|