Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
5.2. Анализ цифровых сетей с простейшим входным потоком и неограниченным объемом буфераТак как основным отличием цифровых сетей связи от аналоговых является то, что под заявками, поступающих на вход цифровой системы, понимается пакет данных определенной длины, а не вызов от абонента, то имеется возможность применять ранее рассмотренные формулы Эрланга применительно к анализу цифровых систем связи.
Рассмотрим односерверную систему, представленную на рис. 5.1. Будем полагать, что ее буфер способен хранить очередь бесконечной длины, а сервер обрабатывает поступающие пакеты со средней интенсивностью . Если положить, что интервалы времени между поступлениями пакетов распределены по экспоненциальному закону с интенсивностью : , а время обработки одного пакета с той же ПРВ, но с параметром : , то для анализа систем связи можно воспользоваться формулой Эрланга для систем с ожиданием при бесконечной длине очереди: (5.1) где ; - число серверов. В случае одного сервера имеем , при Полученное выражение можно рассматривать как ПРВ числа пакетов, находящихся в системе. Следовательно, их среднее число в системе можно найти как математическое ожидание: . Для нахождения среднего времени пребывания пакета в системе воспользуемся формулой Литтла, из которой получаем . На рис. 5.2 представлены зависимости среднего числа пакетов и среднего времени пребывания пакетов в системе, в зависимости от входной нагрузки .
Рис. 5.2. Зависимость среднего числа пакетов и среднего времени от входной нагрузки Следует заметить, что среднее число пакетов в системе состоит из среднего числа пакетов в буфере и среднего числа пакетов на сервере , т.е. . Из данного выражения следует, что среднее число пакетов в буфере можно найти по формуле , а среднее время ожидания в очереди как . Рассмотрим теперь случай, когда в системе находится два сервера, причем оба одинаково доступны поступающим пакетам из канала связи (рис. 5.3). Системы с несколькими серверами такого типа называют полнодоступными. Очевидно, что производительность данной системы будет выше, по сравнению с односерверной.
Рис. 5.3. Схема двухсерверной цифровой системы Используя формулу (5.1) вычислим вероятность нахождения пакетов в системе: . Аналогичным образом найдем среднее число пакетов в системе и среднее время ожидания: , . Таким образом, в системе с двумя серверами среднее число пакетов и время ожидания меньше по сравнению со схемой с одним сервером. Здесь интересно провести сравнение двухсерверной системы с производительностью каждого и односервреной с производительностью вдвое большей . То есть ответить на вопрос: что лучше распараллеливание потоков данных или более быстрая их обработка? Используя формулу (5.1), получим среднее время ожидания пакетов в системе с интенсивностью обработки данных : . На рис. 5.4 представлены зависимости среднего времени ожидания пакетов в системе для двухсерверной системы с параметром и односерверной с параметром .
Рис. 5.4. Зависимость среднего
времени ожидания пакетов 1 – двухсереверная система с параметром ; 2 – односреверная с параметром . Анализ рис. 5.4 показывает, что увеличение вдвое скорости работы сервера оказывается более эффективным решением, чем использование еще одного параллельного сервера. На основе формулы (5.1) можно получить характеристики систем с любым числом серверов. При этом поступают следующим образом. Вычисляют вероятность того, что поступивший пакет окажется в очереди (буфере) на основе выражения (5.1): . Используя данное выражение можно компактно выразить характеристики цифровой системы. Так, среднее число пакетов в буфере при серверах определяется как . Среднее время ожидания пакета в буфере . Вероятность того, что в системе находится ровно пакетов, имеет вид . Среднее число пакетов на обработке , а среднее число свободных серверов .
|
1 |
Оглавление
|