Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
5.2.4. Реакции конденсацииГлавные особенности реакций конденсации были уже рассмотрены в разд. 3.3.2 и 5.1.4. Уместно вспомнить о том, что совсем не обязательно (хотя и желательно) использовать стехиометрическое количество основания или очень сильное основание; равновесная концентрация карбаниона оказывается вполне достаточной. Следует также помнить о том, что в системе, содержащей более одного источника карбанионов или несколько карбонильных групп, реакция протекает между самым стабильным карбанионом и самой электрофильной карбонильной группой. 5.2.4.1. Самоконденсация альдегидов и кетоновБольшинство читателей знакомы с альдольной конденсацией, в ходе которой две молекулы альдегида или кетона взаимодействуют друг с другом в присутствии основания (или кислоты, разд. 5.4.3) с образованием
Иногда в этих реакциях оказывается возможным выделить промежуточный продукт присоединения (33). Именно образование соединения Ниже приведены некоторые примеры самоконденсации:
Большинство из реакций данного типа не дает хороших выходов. Продукты склонны либо к дальнейшему взаимодействию с карбанионом, либо могут депротонироваться с образованием других карбанионов, которые в свою очередь могут вступать в реакции. Таким образом, как правило, эти процессы приводят к образованию сложных смесей продуктов, и поэтому их значение в лабораторном синтезе ограниченно. 5.2.4.2. Смешанные конденсацииКак следует из предыдущего раздела, попытки провести совместную конденсацию двух разных альдегидов или кетонов могут привести к еще более сложным смесям продуктов. Если оба соединения способны поставлять карбанионы одинакова легко и содержат карбонильные группы сравнимой реакционной способности, получаются четыре продукта конденсации: два соединения, образованные за счет самоконденсации (34 и 35), и два — за счет смешанной конденсации (36 и 37):
Смешанная конденсация имеет большое синтетическое значение только в том случае, если она приводит к образованию единственного продукта (или в крайнем случае к образованию смеси, содержащей предпочтительно один продукт). Этого легко достичь в том случае, когда одно из реагирующих веществ содержит самый кислый атом водорода, а другое — карбонильную группу с наивысшей электрофильностью. Следует учитывать, во-первых, порядок изменения электрофильности в следующих рядах: альдегид>кетон>сложный эфир и Проблема смешанных конденсаций также упрощается в случае, когда один из реактантов вовсе не содержит кислотного водорода. Ароматические (и гетероароматические) альдегиды, которые не имеют
или
(в зависимости от соотношения реагирующих веществ)
Даже при использовании в качестве источника карбанионов других альдегидов в некоторых случаях могут быть достигнуты достаточно хорошие выходы продуктов смешанной конденсации:
В других случаях, однако, главной реакцией является самоконденсация альдегида. Как правило, карбанионы, произведенные из альдегидов, взаимодействуют не с кетонными карбонильными группами, а с неионизованным альдегидом, давая продукты самоконденсации. Поэтому продукты типа
В другом старом методе в качестве исходного соединения используется этоксиадетилен:
Аналогично
Конденсацию карбанионов, образованных из сложных эфиров, с кетонными карбонильными группами можно провести, заранее получая карбанион при использовании молярного эквивалента сильного основания. Но в этих случаях образуется в основном аддукт 38, а элиминирование представляет собой отдельную стадию:
Соединения типа 38 и 39 могут быть получены другими более легкими способами: соединение 38 — реакцией Реформатского (разд. 4.2.2, а),
|
1 |
Оглавление
|