БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ. ЕМКОСТЬ И ЕМКОСТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
 
Двое наших друзей знакомятся с любопытным поведением конденсаторов, включенных в цепь постоянного или переменного тока. Они рассматривают устройство конденсаторов постоянной и переменной емкости, выводят формулу емкостного сопротивления конденсатора, включенного в цепь переменного тока, в зависимости от его емкости и частоты тока. 
Заряд конденсатора
 
Любознайкин. — Прошлый раз мы говорили с тобой о магнетизме. А мой дядюшка Радиоль рассказал тебе о различных свойствах и применении магнетизма. Теперь мы вернемся к изучению электрических полей. 
Незнайкин. — Я думаю, что благодаря аналогии, существующей между электричеством и магнетизмом, изучить эту тему будет легче. В этих двух областях физики действует один и тот же закон притяжения разноименных зарядов и отталкивания одноименных. А силы, действующие в обоих этих случаях, обратно пропорциональны квадрату расстояния. 
Л. — Твоя изумительная память облегчит мой рассказ о емкости. Так называют способность конденсатора накапливать больший или меньший заряд положительного или отрицательного электричества. 
Ты, разумеется, понимаешь, что этот заряд в основном зависит от размеров этого конденсатора (рис. 22). 
Н. - А какой единицей пользуются для измерения емкости? 
Л. — Единица измерения емкости называется фарадой. Однако фарада — это очень большая емкость. Поэтому на практике обычно пользуются долями этой единицы, чаще всего миллионной долей, именуемой микрофарадой, миллионными долями микрофарады — пикофарадами. Фарада обозначается буквой Ф, а ее названные доли соответственно  .
. 
 
Рис. 22. Емкость проводника, позволяющая ему накапливать электрические заряды. 
 
Рис. 23. Собственная емкость сферического проводника размером с земной шар составляет 700 мкФ. 
 
Н. — Какой емкостью в этих условиях обладает сферический проводник размером с яблоко? 
Л. — Совершенно ничтожной. Вообрази себе сферический проводник размерами с земной шар - его емкость была бы всего лишь 700 мкФ (рис. 23).