Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
До 1932 г. Л. И. Мандельштамом были проведены в Московском университете следуюшие лекџионные курсы и семинары ${ }^{1}$ :
1925/26 г. Семинар по некоторым вопросам теории излучения электромагнитных волн и оптики.
Ряд рассмотренных на этом семинаре вопросов был подробно освещен $ᄉ$. И. Мандельштамом позднее — в лекџиях 1932/33 г. (см. том V).
1926/27 г. Лекџии по теории электромагнитного поля. Во втором семестре работал семинар по колебаниям.
$1927 / 28$ г. Семинар по статистической физике.
1928/29 г. Семинар по электронной теории и спеџиальной теории относительности: история электронных воззрений; основные факты, на которые опирается специальная теория относительности; первая работа Әйнштейна, вывод лоренџова преобразования, релятивистская кинематика, эффект Допплера, аберраџия, френелевский коэффиџиент увлечения; четырехмерная трактовка теории относительности (обоснование с помощью законов сохранения при соударениях); законы преобразования өлектромагнитных величин; четырехмерный тензорный анализ; интегрирование уравнений Лоренџа, запаздывающие потенџиалы; потенџиалы Льенарда-Вихерта, поле точечного заряда при прямолинейном и равномерном и при произвольном движении; гиперболическое движение; излучение, реакџия излучения. Значительная часть этого материала (до релятивистской динамики) была подробно освещена в дальнейшем в лекциях по физическим основам теории относи- $\qquad$
1 Курсы и семинары, проведенные после 1932 г., перечислены в начале $\mathbf{V}$ тома.
тельности, прочитанных $ᄉ$. И. Мандельштамом в $1933 / 34$ г. (см. том V).
1929/30 г. Семинар по волновой механике: уравнения классической механики в гамильтоновой форме; краевые задачи из различных областей физики; обоснование уравнения Шрёдингера; применения уравнения Шрёдингера (изотропный осџиллатор, ротатор с закрепленной осью, әффект Штарка, расчет диэлектрической постоянной, групповая и фазовая скорость, задача о соударении электрона с ротатором); общая теория матриџ; теория Гейзенберга и ее связь с теорией Шрёдингера. Эта программа была полностью проработана в ряде докладов участников семинара, и в свое время этот материал был единственным, достаточно полным изложением основ волновой механики на русском языке.
1930/31 г. Первая часть курса теории колебаний. Во втором семестре работал также семинар по колебаниям, на котором делали доклады аспиранты и студенты. В программу входили уравнения Лагранжа, теория малых колебаний системы с $n$ степенями свободы, теоремы Куранта и их геометрическая интерпретация и другие вопросы.
1931/32 г. Вторая часть курса теории колебаний. По окончании курса (29 марта 1932 г.) Л. И. Мандельштам начал семинар по статистической физике, в программе которого были вопросы обоснования физической статистики, $H$-теорема Больџмана, максвелловское распределение скоростей и другие.
В том IV Собрания трудов $\mathcal{\Lambda}$. И. Мандельштама вошел его курс теории колебаний, прочитанный в 1930-32 гг., который удалось почти полностью восстановить по имеюшимся запискам. По мнению Комиссии по изданию трудов $\Lambda$. И. Мандельштама, этот курс, несмотря на свою давность, сохранил значительный научный и педагогический интерес. Курс обработан Г. С. Гореликом и окончательно подготовлен к печати С. М. Рытовым.
Сохранились также довольно подробные записи курса теории электромагнитного поля. Однако Комиссия сочла неџелесообразным восстанавливать этот курс, так как в настоящее время он почти џеликом перекрывается имеющейся учебной литературой, в частности книгой И. Е. Тамма „Основы теории электричества“, сложившейся в значительной степени под влиянием лекџий ^. И. Мандельштама.
Имеюџиеся записи некоторых выступлений $\Lambda$. И. Мандельштама на семинарах 1925-1932 гг. являются большей частью довольно отрывочными. Составление по ним связных, удобочитаемых текстов, пригодных для включения в Собрание трудов ^. И. Мандельштама (т. е. дающих уверенность в достаточной близости к его подлинной мысли), является чрезвычайно трудной научно-литературной задачей. Такими обработанными текстами Комиссия по изданию трудов $\Lambda$. И. Мандельштама не располагает.