1.6. ДВА СОСТАВНЫХ ЭЛЕМЕНТА ПРОЦЕССА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ПОИСК (ПЕРЕБОР)
В каждом из подходов к решению задач, о которых мы говорили, для построения решения необходим поиск какого-либо типа. Эта книга написана главным образом о том, как проводить такой поиск настолько эффективно, насколько это возможно. Но прежде чем такой процесс поиска может быть
начат, сама задача должна быть поставлена либо в рамках подхода, основанного на пространстве состояний или на редукции к подзадачам, либо же как теорема, подлежащая доказательству. Обычно при решении человеком той или иной задачи мы восхищаемся не быстрым и упорядоченным поиском в пространстве всевозможных решений, а умением найти такую ясную точку зрения на рассматриваемую задачу, которая делает решение элегантно простым.
В следующей главе мы обсудим вопрос о постановке и представлении задачи в такой форме, чтобы ее можно было решать методом, основанным на рассмотрении пространства состояний. Мы увидим, что существует несколько вариантов представлений для одной и той же задачи, причем некоторые представления дают намного более узкие пространства состояний, чем другие. Так как даже самые эффективные методы поиска будут непригодны, если пространство, в котором ведется поиск, слишком велико, то важно уметь представлять задачу самым экономным из возможных способов. Вопрос о выборе представления — общий для любого способа решения задач, но, к сожалению, в исследованиях по искусственному интеллекту еще не выработано универсального автоматического метода для нахождения искусных формулировок задач. Поэтому, несмотря на то что имеется два аспекта в автоматическом решении задач, а именно представление и поиск, в настоящей книге мы вынуждены ограничиться рассмотрением главным образом вопросов поиска.