Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
4.3. СИФ со сгущениемБудем по-прежнему понимать под пространство всех непустых компактных подмножеств оснащенное метрикой Хаусдорфа. Сгущающим преобразованием, или просто сгущением, называется отображение :
где С — произвольное подмножество которое мы будем называть множеством сгущения. Другими словами, задает тривиальное отображение на Сгущение на К, есть не что иное, как сжатие с нулевым коэффициентом, так как для любых А, В Е К, имеет место:
Пусть в нашем распоряжении имеется СИФ, заданная сжимающими отображениями . Добавим к ним сгущение . Полученную систему итерированных функций будем называть системой итерированных функций со сгущением (ССИФ). Очевидно, основная теорема п. 4.1 остается в силе для ССИФ, то есть существует и притом единственное множество , такое, что вне зависимости от выбора начального множества , выполняется:
где
Тем самым мы уже почти доказали основную теорему о ССИФ. Теорема 4.3.3. Пусть ССИФ задана сжимающими отображениями , где — сгущение:
Пусть
а также
Положим
Тогда
и
— аттрактор ССИФ. Доказательство. Для доказательства первого утверждения мы воспользуемся следующим соотношением (см. упр. 5 в конце этого параграфа):
Имеем:
Второе утверждение, следует из теоремы 4.1.2, в шторой надо положить Пример ССИФ представлен на рис. 4.10. Здесь множество сгущения С — фрактал, а именно фигура «сорняка», полученная с помощью L-системы. Данная ССИФ задается единственным сжимающим отображением, помимо тривиального:
Для вывода на экран можно использовать программу ТЕРТЛ-ГРАФИКА, предусмотрев возможность изменения масштаба и положения изображения каждый раз, когда встречается кодовое слово для фигуры «сорняк». Само кодовое слово есть результат работы алгоритма 2.2.1 (-системы) после двух итераций, инициализированного следующим образом:
То есть кодовое слово задается выражением:
Продолжая в том же ключе, мы можем пойти дальше и использовать все множество ССИФ, показанное на рис. 4.10, в качестве множества сгущения для новой ССИФ. Добавим к тривиальному отображению сжимающее отображение, которое все уменьшает и сдвигает вправо и вверх, например такое:
Результат показан на рис. 4.11. Полученное изображение можно рассматривать как дважды итерированную ССИФ, подобно двойному интегралу в математическом анализе. Эта дважды итерированная ССИФ, очевидно, не эквивалентна ССИФ с тремя сжимающими отображениями и Результат одновременного применения всех трех отображений гораздо сложнее, как видно из рис. 4.12. Усложнение здесь происходит по той причине, что появляются всевозможные смешанные произведения а так как отображения не коммутируют (то есть ), то смешанные члены разного порядка дают разный результат. С помощью алгоритма ССИФ можно строить огромное количество разнообразнейших фрактальных конфигураций. Фигура «дерево» представляет собой удачный с точки зрения эстетического восприятия пример такого построения. Здесь множество сгущения С (рис. 4.13) играет роль ствола дерева с двумя главными ветвями. Мы выбрали аффинные преобразования таким образом, чтобы они уменьшали (и искажали) множество С, поворачивали его, а затем сдвигали получившийся элемент к концу одной из ветвей. На каждой итерации все ветви выпускают новые ветки, очень похожие на оригинал С, за исключением размера и ориентации (рис. 4.14). Для компьютерной реализации описанного алгоритма применяется рекурсия. Главная программа ДЕРЕВО (которую мы не приводим) инициализирует графический режим, определяет и выводит на экран множество сгущения С и вызывает рекурсивную подпрограмму ВЕТВЬ (алгоритм 4.3.3). В этой подпрограмме на каждом уровне рекурсии вычисляются новые вершины, которые соединяются отрезками с вершинами предыдущего уровня. Множество С хранится в виде массива вершин:
Добавление ветвей осуществляют следующие четыре аффинных преобразования (рис. 4.13):
В следующем алгоритме команда «построить V» (или «построить V1» и т. п.) означает такую последовательность действий:
Рис. 4.10. ССИФ
Рис. 4.11. Итерирование предыдущей фигуры с помощью
Рис. 4.12. Та же ССИФ, с использованием
Рис. 4.13. Множество сгущения С и первая итерация
Рис. 4.14. Дерево, построенное с помощью ССИФ Алгоритм 4.3.3. (ВЕТВЬ) Назначение: рекурсивная часть кода ССИФ для фигуры «дерево» Вход:
Выход: изображение фигуры «дерево». Шаги:
Использование рекурсии позволило записать алгоритм замечательно простым образом.
|
1 |
Оглавление
|