Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ПРЕДИСЛОВИЕРазвитие науки и техники за последние годы характеризуется широким использованием методов искусственного охлаждения. Сравнительно недавно наиболее эффективно искусственный холод производили фреоновые холодильные машины, которые практически полностью удовлетворяли все потребности. Однако в последние десятилетия появились качественно новые требования к холодильникам, которые не могут быть удовлетворены фреоновыми устройствами. Определяющим в выборе холодильника становятся габаритные и весовые характеристики, величина энергопотребления, возможность надежной работы под воздействием статических и динамических перегрузок, большой срок службы и ряд других факторов. Многие из них не могут быть удовлетворены компрессионными холодильниками. Поэтому вполне понятен тот большой интерес, который проявляется к новой отрасли холодильной техники — технике термоэлектрического охлаждения. Если несколько лет назад термоэлектрические охлаждающие приборы являлись лишь наглядной иллюстрацией нового метода получения холода, то в настоящее время разработкой и промышленным выпуском разнообразных термоэлектрических охлаждающих приборов заняты многочисленные организации как в СССР, так и за рубежом. Ежегодно в периодической печати появляются многочисленные работы, посвященные технике термоэлектрического охлаждения. Однако единого пособия, обобщающего опыт по инженерному расчету, конструированию и технологии изготовления термоохлаждающих приборов, нет. Изданная в 1963 г. книга автора «Термоэлектрические охлаждающие приборы» представляла собой попытку восполнить существующий пробел в литературе по термоэлектрическому охлаждению. В основу ее легли работы, выполненные главным образом в Институте полупроводников АН СССР и некоторых других организациях в период с 1956 по 1961 г. Учитывая большой интерес к термоэлектрическому приборостроению со стороны многочисленных организаций, было принято решение переиздать книгу «Термоэлектрические охлаждающие приборы». Во второе издание, значительно переработанное и дополненное, включены результаты исследований и разработок, выполненных до 1966 г. В первой части книги, посвященной физической природе термоэлектрического охлаждения, добавлены главы о термогальвано-магнитных способах охлаждения, материалах для термоэлементов и некоторые другие. В третьей части значительно расширено описание термоэлектрических приборов, предназначенных для использования в разнообразных областях научной и производственной деятельности. Многие из описанных приборов разработаны автором при ближайшем творческом участии П. С. Виноградовой, Г. М. Воронова, А. М. Иванова, И. И. Комарова, В. С. Кутогрибовой, И. В. Энкен, Б. И. Циркеля и М. А. Закревской. Визуальный гигрометр разработал В. П. Рыбальченко. Холодильник для животноводства с жидкостным съемом тепла создан М. А. Кагановым, Е. А. Коленко, И. Г. Мушкиным и А. Ф. Чудновским. Термоэлектрические нуль-термостаты сконструированы А. Н. Ворониным, Э. М. Шером и А. Г. Щербиной. Авторами термостата для определения нафталина в коксовых газах являются А. Н. Воронин и А. Г. Щербина. Термостат для фоторастворов разработан А. Н. Ворониным, Э. М. Шером и А. Г. Щербиной. Термоэлектрический холодильник для охлаждения молока на молочных фермах создан С. П. Бардеевой, И. А. Иоффе, М. А. Кагановым и А. Ф. Чудновским. Термоэлектрический охладитель для радиационных балансомеров сконструирован В. П. Рыбальченко. Холодильник с отсоединяемой батареей разработан И. С. Лискером и А. Ф. Чудновским. Автор пользуется возможностью выразить благодарность перечисленным лицам за любезно представленные материалы разработок. Автор также выражает искреннюю благодарность И. В. Гусенковой за подбор и оформление материалов книги и Т. Н. Дунаевой, взявшей на себя труд проверить рукопись.
|
1 |
Оглавление
|