Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
§ 6. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКАВ парном молоке содержатся бактерицидные вещества, которые препятствуют развитию посторонних микроорганизмов. Однако бактерицидные вещества парного молока являются активными лишь весьма непродолжительное время. При понижении температуры молока время активного действия бактерицидных веществ значительно увеличивается. Так, например, при температуре 18—20° парное молоко первого сорта через 3—4 часа переходит во второй сорт, а при температуре 7—8° молоко сохраняет качества первого сорта в течение 3 суток. В настоящее время на молочнотоварных фермах применяются следующие методы охлаждения парного молока:
Рис. 177. Одна секция термобатареи охладителя молока. 1) в бассейнах с проточной водой или водой, предварительно охлажденной льдом; 2) в двухсекционных оросительных охладителях, в первой секции которых охлаждение производится проточной водопроводной водой, а во второй секции используется рассол, охлаждаемый специальной холодильной машиной. Первый способ охлаждения молока связан с необходимостью заготовки и хранения льда, а второй способ требует специального технического обслуживания холодильной установки и относительно большого времени, необходимого для достижения требуемой температуры рассола. Успешное развитие техники термоэлектрического охлаждения позволило создать термоэлектрический холодильник, который обладает рядом существенных преимуществ перед известными методами охлаждения парного молока. Термоэлектрическая батарея холодильника состоит из 50 последовательно соединенных секций. Каждая секция (рис. 177) содержит 25 термоэлементов 1, вмонтированных между двумя металлическими панелями 2 и 3, являющимися коллекторами холодных и горячих спаев термоэлементов. Горячие 4 и холодные 5 коммутационные пластины термоэлементов через тонкий слой электроизоляции наклеены на панели. Термоэлементы легкоплавким припоем напаяны на коммутационные пластины, образуя последовательно соединенную батарею. Выполненные таким образом узлы термобатареи крецятся через тонкие резиновые прокладки 6 к системе теплоотвода 7, представляющей собой дюралюминиевую плату, в которой имеется ряд спирально выполненных каналов 8, по которым проходит вода, снимающая тепло с горячих спаев термоэлементов. Крайние коммутационные пластины термобатареи присоединяются к токоведущим стержням 9, посредством которых отдельные секции соединяются друг с другом последовательно. Такая конструкция термоэлектрической секции позволяет легко осуществить их монтаж в приборе и в случае необходимости произвести замену при выходе из строя. Система водяного охлаждения прибора (рис. 178) имеет два штуцера 1 и 2, через которые производится подача и слив воды. Манометр 3 служит для контроля давления воды на в йоде холодильника, а термометры 4 и 5 — для измерения температуры воды на входе и выходе из прибора. Подлежащее охлаждению молоко через штуцер 6 поступает в щелевидную воронку 7, откуда попадает на отражатель 8, с которого тонким ламинарным слоем стекает вниз, обмывая холодные коллекторы термобатареи. Охлажденное молоко собирается в коллектор 9 и оттуда через штуцер 10 заливается в приемные бидоны. Благодаря тому что подлежащее охлаждению молоко движется сверху вниз, а снимающая с термобатареи теплоту вода движется снизу вверх» получается противоточная система, в результате чего улучшаются эффективность и энергетические показатели холодильника. Электрический режим питания термоэлектрической батареи холодильника выбран таким образом, чтобы на соседних секциях термобатареи величина разности потенциалов была меньше, чем потенциал, при котором начинается электролиз молока. Таблица 23 (см. скан) Результаты испытания термоэлектрического охладителя молока Результаты испытания холодильника, приведенные в табл. 23, показывают, что при увеличении расхода молока, проходящего через холодильник, холодопроизводительность и холодильный коэффициент термоэлектрической батареи возрастают, однако температура молока на выходе из прибора повышается. Приводим основные технические параметры холодильника. (см. скан) В Агрофизическом институте, где был создан описанный холодильник, продолжаются работы по созданию более рациональной конструкции термоэлектрического холодильника для молочнотоварных ферм. В частности, предполагается использовать более сильноточную термоэлектрическую батарею, что уменьшает расход полупроводникового вещества на холодильник в 2 раза при сохранении той же потребляемой мощности. Высота холодильника значительно уменьшается при улучшении основных теплотехнических параметров прибора.
|
1 |
Оглавление
|