Главная > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Краткое содержание главы

Витамины-это органические вещества, которые в следовых количествах присутствуют в большинстве живых организмов и необходимы для их нормальной жизнедеятельности. Однако некоторые организмы не способны синтезировать эти вещества и должны получать их из внешних источников. Большая часть водорастворимых витаминов представляет собой компоненты различных коферментов или простетических групп ферментов, играющих важную роль в клеточном метаболизме. Тиамин (витамин -активный компонент тиаминпирофосфата, кофермента, выполняющего функцию промежуточного переносчика ацетальдегида в ходе ферментативного декарбоксилирования пирувата - основного продукта распада глюкозы в клетках. Рибофлавин (витамин ) входит в состав коферментов флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD), выполняющих роль водород-переносящих простетических групп в определенных ферментах, катализирующих реакции окисления. Никотиновая кислота является компонентом никотин-амидадениндинуклеотидов (NAD и NADP), которые служат переносчиками гидрид-ионов при функционировании ряда дегидрогеназ. Пантотеновая кислота представляет собой незаменимый компонент кофермента А, играющего роль переносчика ацильных групп в процессе ферментативного окисления пирувата и жирных кислот. Витамин (пиридоксин) служит предшественником пиридоксальфосфата - простетической группы трансаминаз и других ферментов метаболизма аминокислот. Биотин функционирует как простетическая группа некоторых карбоксилаз, действуя в качестве переносчика карбоксильных групп. Фолиевая кислота служит предшественником тетрагидрофолиевой кислоты — кофермента, участвующего в ферментативном переносе одноуглеродных фрагментов. Витамин В2 в форме его -дезоксиаденозильного производного участвует в ферментативном обмене между связанным с углеродом атомом водорода и какой-либо группой, соединенной с соседним атомом углерода.

Жирорастворимые витамины выполняют другие важные функции. Витамин А служит предшественником светочувствительного пигмента, претерпевающего цикл химических превращений в палочках сетчатки у позвоночных. Витамин или холекальциферол, образующийся из -дегидрохолестерола под действием солнечного излучения, - это основной предшественник -дигидроксихоле-кальциферола, который, подобно гормону, регулирует обмен ионов в тонком кишечнике и костях. Витамин К является кофактором при ферментативном образовании остатков -карбоксиглутаминовой кислоты в протромбине - - связывающем белке плазмы крови, играющем важную роль в свертывании крови. Железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен и никель - все эти элементы необходимы для действия многих ферментов. Кроме того, в пище животных должны содержаться и некоторые другие элементы, в том числе ванадий, олово, хром и кремний; однако их функции точно еще не установлены.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru