Главная > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

3.6. Основные классы биомолекул в клетках представлены очень крупными молекулами

В табл. 3-6 приведены основные классы биомолекул, обнаруживаемые у бактерии Escherichia coli, данные о вкладе каждого класса в общую массу клетки и приблизительное число биомолекул каждого класса.

Таблица 3-6. Молекулярные компоненты клетки Е. coli

Наибольшую часть массы клеток Е. coli, как и всех других клеток и организмов, составляет вода. На долю неорганических солей и других минеральных веществ приходится лишь незначительная часть сухого веса клеток; многие из этих веществ присутствуют в клетке примерно в тех же соотношениях, что и в морской воде. Практически все сухое вещество клеток Е. coli так же, как и всех остальных клеток, составляют органические соединения, представленные четырьмя основными видами молекул: белками, нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами. На долю белков приходится основная часть живой материи не только в клетках Е. coli, но и во всех других клетках. Термин «протеин» (белок) происходит от греческого слова proteios, означающего «первый» или «главный». У всех живых организмов белки являются прямыми продуктами генов и эффекторами их действия. Многие белки обладают специфической каталитической активностью и функционируют как ферменты. Белки других типов играют роль структурных элементов в клетках и тканях. Ряд белков, присутствующих в мембранах клеток, способствуют транспорту некоторых веществ внутрь клеток и наружу.

Рис. 3-9. А. Микрофотография гранул крахмала в клетке картофеля, полученная при помощи сканирующего электронного микроскопа. Б. Электронная микрофотография, на которой видна послойная упаковка волокон целлюлозы, приводящая к формированию структурного каркаса клеточных стенок растений.

В осуществлении множества других биологических функций также участвуют белки - пожалуй, наиболее универсальные в этом отношении биомолекулы. Нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК, во всех клетках выполняют одни и те же функции, обеспечивая хранение, передачу и реализацию генетической информации. ДНК служит хранилищем генетической информации, а различные типы способствуют ее реализации в процессе синтеза белков.

Полисахариды выполняют в основном две функции. Одни из них, например крахмал, представляют собой различные формы запасного «горючего», снабжающего клетку энергией, тогда как другие, например целлюлоза, используются в качестве внеклеточных структурных компонентов (рис. 3-9). Липиды, к которым относятся жиры и жироподобные вещества, во-первых, играют роль основных структурных компонентов мембран и, во-вторых, служат запасной формой богатого энергией «горючего».

Эти четыре наиболее важных класса биомолекул имеют одно общее свойство - все они представляют собой относительно крупные структуры с высокими молекулярными массами и потому называются макромолекулами.

Молекулярные массы различных белков лежат в пределах от 5000 до 1 млн.; у некоторых нуклеиновых кислот молекулярные массы достигают нескольких миллиардов; полисахариды, например крахмал, также имеют высокие молекулярные массы порядка миллионов. Размеры отдельных липидных молекул значительно меньше (мол. масса 50-1500). Однако обычно липидные молекулы объединяются друг с другом и образуют очень крупные структуры, которые включают тысячи молекул и функционируют, по существу, как макромолекулярные системы (такая система служит, в частности, «основой» клеточных мембран). Таким образом, мы можем отнести подобные липидные структуры также к макромолекулам.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru