Главная > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

11.11. Гликопротеины — гибридные молекулы

Гликопротеины-это белки, которые содержат ковалентно присоединенные углеводы - отдельные моносахариды или сравнительно короткие олигосахариды. Углеводная часть в молекуле гликопротеина может составлять менее а может достигать и 30% и более. Некоторые гликопротеины содержат одну или несколько углеводных групп, другие - большое число линейных или разветвленных олигосахаридных цепей (рис. 11 -22). Почти все белки на внешней поверхности животных клеток-гликопротеины.

Рис. 11-22. Строение некоторых гликопротеинов и протеогликана. А. Три типа гликопротеинов, различающиеся размером и составом боковых углеводных цепей. Б. Повторяющаяся структурная единица антифризного гликопротеина, встречающегося у некоторых видов полярных рыб. Этот фрагмент повторяется много раз. Красные квадратики М-ацетил-О-галак-тозамин, красные кружки - -галактоза. гликопротеинам относится большая часть секретируемых клеткой белков, а также белков плазмы крови. В общем, можно сказать, что большинство белков, расположенных или функционирующих вне клетки, являются гликопротеинами.

Наиболее интересным внеклеточным гликопротеином оказался так называемый антифризный белок, обнаруженный в крови некоторых арктических и антарктических рыб, а также у камбаловых и тресковых рыб восточного побережья Северной Америки. Строение антифризных белков варьирует у различных видов; наиболее хорошо изученный антифризный белок имеет полипептидный скелет, образованный повторяющимся до 50 раз трипептидом Ala-Ala-Thr (рис. 11-22). К каждому остатку треонина присоединен дисахарид О-галактозил-ацетил-Б-галактозамин. Антифризные белки способны снижать температуру замерзания воды, по-видимому подавляя образование кристаллов льда. Наличие в крови рыб антифризных белков в сочетании с очень высокой концентрацией [которая также понижает температуру замерзания воды (разд. 4.4)] позволяет им переносить столь низкие температуры полярных морей, при которых кровь наземных позвоночных неизбежно бы замерзла.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru