Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
3.2. УПРАВЛЕНИЕ ДОМЕННОЙ ПЕЧЬЮУправление доменной печью, важной компонентой в технологическом процессе на металлургическом предприятии, осуществлялось до последнего времени главным образом на основе производственного опыта и знаний технологов и операторов. На металлургическом заводе фирмы NKK в г. Фукуяма для управления доменной печью были использованы методы инженерии знаний и разработана датчиковая экспертная система управления тепловым состоянием доменной печи (или нагревом печи) в реальном времени. Доменная печь представляет собой гигантский и сложный объект, в котором пока еще невозможны непосредственные измерения, связанные с нагревом. Поскольку показания датчиков, используемых для косвенных измерений нагрева печи, включают шумы, интерпретация показаний будет непременно содержать нечеткость. В данной системе так же, как и при нечетком управлении, в качестве средства представления «нечеткости» нагрева использованы функция принадлежности и определение показателя достоверности (certainty factor, CF). Кроме того, функция принадлежности наделена способностью к обучению, что позволяет быстро и легко реагировать на отклонения параметров доменного процесса, оперативную замену оборудования и изменение режимов работы. Ниже описывается нечеткое управление в экспертной системе управления нагревом печи. 3.2.1. РАБОТА ПЕЧИ И СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯУстройство и работа печиДоменная печь состоит из корпуса, загрузочного устройства, воздухонагревателей, воздуходувки для подачи горячего воздуха, устройства очистки газа, образующегося в печи, и лётки для чугуна (рис. 3.1). В доменную печь через колошник попеременно загружаются агломерат - продукт спекания мелкой железной руды
Рис. 3.1. Устройство доменной печи. и кокс. Через несколько десятков расположенных по окружности фурм непрерывно вдувается нагретое дутье с температурой 1100 С, в результате чего кокс сжигается. Агломерат постепенно опускается из колошника в нижнюю часть (~6 м/час) и за счет восстановительного газа, образующегося при сгорании кокса, непрерывно восстанавливается и плавится. Доменная печь имеет цилиндрическую форму, диаметр колошника - 10 м, а нижней части - около 15 м. Расстояние от уровня засыпки шихты до оси лётки для чугуна составляет до 40 м. Внутренний объем печи превышает 5000 м3, а масса выплавляемого за сутки чугуна достигает 10000 т. Характерные особенности такой крупной доменной печи состоят в следующем. 1. За счет атмосферы с высокой температурой и высоким давлением в печи одновременно идут реакции трех фаз -
Рис. 3.2. Схема размещения датчиков в доменной печи. газообразной, твердой и жидкой. Эти реакции чрезвычайно сложны и близки к «черному ящику». 2. Нагретый воздух, превращаясь в восстановительный газ, проходит расстояние от нижней части печи до колошника за несколько секунд. Время пребывания шихты в печи составляет 6-7 ч. Таким образом, процесс имеет большое время запаздывания. 3. После задувки печь должна работать непрерывно до остановки на ремонт (около 10 лет). Доменная печь должна быстро реагировать на изменение производственных планов и рабочего режима и обеспечивать стабильное производство высококачественного чугуна. В связи с этим обязательным условием является надлежащее поддержание нагрева, для чего необходимо постоянное и точное управление нагревом. Для того чтобы поддерживать стабильный нагрев, следует избегать охлаждения печи из-за ошибок в работе и возникающих при этом аномальных явлений типа осадки и канального хода.
|
1 |
Оглавление
|