Главная > Основы биохимии, Т.1.
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

10.4. Тиамин (витамин B1) функционирует в форме тиаминпирофосфата

Витамин В1, или тиамин, обязательно должен присутствовать в пище большинства позвоночных и некоторых видов микроорганизмов. Недостаток этого витамина в пищевом рационе человека вызывает болезнь бери-бери, для которой характерны быстрая потеря веса и различные неврологические расстройства. В Азии в XIX в. и начале XX в. болезнь бери-бери была причиной смерти сотен тысяч людей, употребляющих в пищу в основном полированный или очищенный белый рис. В отрубях, которые удаляются в процессе очистки, содержится почти весь присутствующий в рисе тиамин.

Таблица 10-1. Витамины и их роль в ферментативных реакциях

Впервые в чистом виде тиамин был получен в 1926 г. Его химическое строение определил в начале 30-х годов американский ученый Роберт Р. Уильямс. Вскоре после этого был осуществлен химический синтез тиамина.

Молекула тиамина содержит бициклическую систему из пиримидинового и тиазольного колец (рис. 10-2). В тканях животных тиамин присутствует главным образом в форме кофактора-тиаминпирофосфата (рис. 10-2). Тиаминпирофосфат служит кофактором в ряде ферментативных реакций, в которых осуществляется перенос альдегидных групп с молекулы-донора на молекулу-акцептор. В этих реакциях тиаминпирофосфат выполняет функцию промежуточного переносчика альдегидной группы, которая ковалентно связывается с тиазольным кольцом. В качестве примера можно привести реакцию, катализируемую пируватдекарбоксилазой (рис. 10-3), представляющую собой важную стадию сбраживания глюкозы в спирт под действием дрожжей. В ходе пируватдекарбоксилазной реакции карбоксильная группа пирувата отщепляется в виде одновременно остальная часть молекулы, называемая иногда активным ацеталъдегидом, переносится во второе положение тиазольного кольца тиаминпирофосфата, прочно связанного с ферментом, в результате чего образуется гидроксиэтильное производное. Это промежуточное соединение существует лишь очень короткое время, поскольку гидроксиэтильная группа быстро отщепляется от кофермента в виде свободного ацетальдегида. Тиаминпирофосфат служит также кофактором и в более сложных реакциях основного пути окисления углеводов в клетках - реакциях, катализируемых ферментами пируватдегидрогеназой и -кетоглутаратдегидрогеназой.

Рис. 10-3. Ферментативное декарбоксилирование пирувата, осуществляемое пируват декарбоксилазой (обозначена буквой Е). Этот процесс протекает с участием тиамин пирофосфата (ТРР), представляющего собой прочно связанную с ферментом простетическую группу. В верхней части рисунка представлено уравнение суммарной реакции. Внизу эта реакция разделена на отдельные стадии, иллюстрирующие роль тиаминпирофосфата как промежуточного переносчика ацетальдегида.

1
Оглавление
email@scask.ru