Главная > Основы биохимии, Т.1.
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Вопросы и задачи

1. Взаимопревращение различных форм -галактозы. Свежеприготовленный раствор -формы галактозы (1 г/мл в 10-сантиметровой кювете) имеет величину оптического вращения + 150,7°. При длительном стоянии оптическое вращение постепенно уменьшается, достигая равновесного значения + 80,2°. Свежеприготовленный раствор -формы (1 г/мл) имеет величину оптического вращения всего лишь + 52,8°. Более того, если этот раствор оставить постоять несколько часов, то оптическое вращение увеличивается, достигая равновесного значения + 80,2°, т. е. того же значения, что и в случае -D-галактозы.

а) Нарисуйте проекционные формулы Хеуорса для и -форм галактозы. В чем состоит основное различие между этими формами?

б) Объясните, почему при стоянии свежеприготовленного раствора -формы оптическое вращение постепенно снижается? Объясните, почему растворы и -форм в одинаковых концентрациях после стояния показывают одну и ту же величину оптического вращения?

в) Рассчитайте процентное содержание и -форм галактозы при равновесии.

2. Инвертаза «инвертирует» сахарозу. При гидролизе сахарозы образуется эквимолярная смесь D-глюкозы и D-фруктозы .

а) Как определить скорость гидролиза сахарозы, используя фермент, экстрагированный из клеток, выстилающих просвет тонкого кишечника.

б) Объясните, почему эквимолярную смесь D-глюкозы и D-фруктозы, образующуюся при гидролизе сахарозы, в пищевой промышленности называют инвертированным сахаром.

в) Раствор сахарозы обрабатывают инвертазой до тех пор, пока оптическое вращение в системе не станет равным нулю. Какая часть сахарозы при этом оказывается гидролизованной? (В настоящее время инвертазу чаще называют сахаразой.)

3. Производство шоколада с жидкой начинкой. Производство шоколада с жидкой начинкой можно считать интересным примером использования ферментов в технике. Ароматная жидкая начинка представляет собой в основном водный раствор сахаров, обогащенный фруктозой, которая и придает ей сладкий вкус. Техническая проблема заключается в следующем: для приготовления шоколадной оболочки твердую центральную часть нужно окружить горячим расплавленным шоколадом и в то же время конечный продукт должен содержать под застывшим шоколадом жидкую, богатую фруктозой начинку. Предложите решение этой задачи. (Подсказка: сахароза растворяется значительно хуже, чем глюкоза и фруктоза.)

4. Аномеры лактозы. Дисахарид лактоза, состоящий из галактозы и глюкозы, может существовать в двух аномерных формах, для обозначения которых используют буквы . Эти аномеры значительно различаются по свойствам. Так, например, -аномер слаще на вкус, чем -аномер. Кроме того, -аномер обладает лучшей растворимостью, чем -аномер; из-за этого при длительном хранении мороженого в морозильнике может произойти кристаллизация -аномера, и тогда мороженое становится рассыпчатым.

а) Нарисуйте проекционные формулы Хеуорса двух аномерных форм лактозы.

б) Нарисуйте проекционные формулы Хеуорса для всех веществ, образующихся в результате гидролиза -аномера до галактозы и глюкозы. Сделайте то же для -аномера.

5. Аномеры сахарозы? Дисахарид лактоза может существовать в двух аномерных формах, а аномерных форм другого дисахарида - сахарозы обнаружено не было. Почему?

6. Скорость роста бамбука. Стебли тропической травы бамбука при оптимальных условиях могут расти феноменально быстро (примерно 30 см в день). Рассчитайте, сколько сахарных остатков в секунду должно ферментативно присоединяться к растущим целлюлозным цепям при такой скорости роста, если принять, что стебли бамбука почти целиком состоят из целлюлозных волокон, ориентированных по направлению роста. Длина каждого остатка -глюкозы в молекуле целлюлозы составляет приблизительно 0,45 нм.

7. Сравнение целлюлозы и гликогена. Практически чистая целлюлоза, полученная из волокон, окружающих семена растений вида Gossypium (хлопчатник), представляет собой прочное, волокнистое, совершенно нерастворимое в воде вещество. Гликоген же, выделенный из мышц или печени, напротив, легко диспергируется в горячей воде, образуя мутный раствор. Несмотря на различие в физических свойствах, оба этих вещества - полимеры, обладающие близкими молекулярными массами и состоящие из остатков -глюкозы, соединенных 1,4-Связями. Какими особенностями строения обусловлены различия в свойствах этих двух полисахаридов? Какое биологическое значение имеют особенности физических свойств этих соединений?

8. Гликоген как депо энергии. Как долго могут летать промысловые птицы? Еще с древних времен было известно, что такие промысловые птицы, как куропатки, перепела и фазаны очень быстро устают. Греческий историк Ксенофон (434-355 до н. э.) писал: «Дрофу можно легко поймать, если ее внезапно вспугнуть, поскольку, подобно куропатке, она улететь далеко не может и быстро устает; мясо ее изумительно вкусно». Летательные мышцы промысловых птиц почти полностью обеспечиваются энергией за счет распада глюкозо-1-фосфата (см. гликолиз, п. 15), который образуется при расщеплении накопленного в мышцах гликогена под действием гликогенфосфорилазы. Скорость выработки энергии во время полета (в форме АТР) лимитируется скоростью распада гликогена. Во время «панического полета» скорость распада гликогена у промысловых птиц очень высока и составляет около 120 мкмоль/мин глюкозо-1-фосфата в расчете на 1 г сырой ткани. Рассчитайте, как долго могут лететь промысловые птицы, если известно, что в их летательных мышцах содержится около 0,35% гликогена (по весу).

9. Определение степени разветвленности амилопектина. Степень разветвленности [число гликозидных -связей] в молекуле амилопектина можно определить следуюшим способом. Навеску амилопектина сначала подвергают исчерпывающему метилированию, в результате которого все атомы водорода в гидроксильных группах замещаются на метальные группы . Далее все гликозидные связи подвергают кислотному гидролизу, после чего определяют количество остатков -диметил-глюкозы.

Задача 9

а) Объясните, на чем основан этот способ количественного определения точек ветвления в молекуле амилопектина. Что происходит с остатками глюкозы в неразветвленных участках амилопектина во время этой процедуры?

б) В результате обработки 258 мг амилопектина описанным выше способом образовалось 12,4 мг -диметилглюкозы. Определите, сколько глюкозы (в процентах) в амилопектине находится в местах --связей.

10. Определение структуры трегалозы. Почти 30% веса кокона жука-паразита Larinus maculatus приходится на долю углевода трегалозы. При кислотном гидролизе трегалозы образуется только -глюкоза. Если трегалозу подвергнуть исчерпывающему метилированию (т.е. все -группы превратить в ), а затем провести кислотный гидролиз, то образуется только один продукт - -тетраметилглюкоза. Каково строение трегалозы? Докажите, что предложенная вами структура соответствует описанным выше экспериментальным данным.

1
Оглавление
email@scask.ru