Главная > ОБЩИЙ КУРС ФИЗИКИ. T.V,Ч. 2 ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА (Д.В.Сивухин)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Названные законы выполняются для всех взаимодействиї (сильного, әлектромагнитного, слабого; для гравитациошного взаимодействия элементарных частиц они, разумсется, не проверены). Их лроисхождение неясно, в частности не выяспено, с какой симметрней они связаны. Существуют веские основания считать, что закон сохранения электрического заряда – точный (масса фотона нулевая, на опыте установлено, что $m_{\phi}<10^{-21} m_{\text {e }}$ ). Законы сохранения лептонных и барионного зарядов – чисто эмпирические, и не исключено, что опи могут нарушаться (см. пункты 3,4 ).

Электрический заряд $Q$ частицы играет двоякую роль. Во-первых, он является источником силового поля. Во-вторых, это есть квантовое число, характеризующее частщцу. Лептонные п барпопные заряды, насколько известно в пастоящее время, пе являюотся источниками каких бы то ни было дальнодействующих силовых полей. Это просто квантовые чпсла, хараютеризующие впутренние свойства әлементарных тастиц.
2. Различают три вида ледтонных зарядов: электронный $L_{\mathrm{a}}$ (для е и $v_{\theta}$ ), мюонный $L_{\mu}$ (для $\mu$ п $v_{\mu}$ ), таонный $L_{\tau}$ (для $\tau$ п $v_{\tau}$ ). Барионный заряд один и обозначается через $B$.

С помощью лептонных аарядов простейшим образом интерпретируется установленный на опыте закон, согласно которому в вамкнутой системе при любых процессах остается постояниой разность между числом лептонов и антилептонов каждого вида. То же относится и к барионам. Условились считать, что лептонный варяд $L_{0}$ равен +1 (для е – и $v_{e}$ ), $L_{\mu}=+1$ (для $\mu^{-}$п $v_{\mu}$ ), $\underline{L}_{\tau}+1_{-}$(для $\tau_{+}$п $\bar{v}_{\tau}$ ) и -1 для всех антилептонов ( ${ }^{+}, \overline{v_{e}}, \mu^{+}$, $\left.\bar{v}_{\mu}, \tau^{+}, \bar{v}_{\tau}\right)$. Для всех остальных элемептарных частиц лептонные варяды принимаются равными нулю. Барнонный заряд принимается равным +1 для всех барионов и барионных резонапсов п -1 для их автичастид. Всө варяды аддитивны. Это значит, что для сложной системы варяд каждого вида равен сумме зарядов того же вида всех входящих в неө әлементарных частид. Например, барионный варяд атомного ядра равен сумме всех барионных варядов нуклонов, из которых построено ядро. Иными словами, барионный заряд ядра равен массовому числу $A$.
3. Ни одного случая нарушения закона сохранения лептонвого варяда нө обнаружено. Однако точность, с которої проверен втот вакон, невелика. Нө исключено, что закон сохрапения лептонного варяда приближенный и в определенных условиях может нарушаться. Если бы это было так, то в вакууме могли бы осуществляться превращения нейтрино в аптинейтрипо и наоборот, а также превращения одного типа нейтрино в другие. Поисюи өтих явлений представляют большой интерес.

Закон сохранения ленточного заряда требует, например, чтобы при әлектронном $\beta$-распаде ( $\mathrm{n} \rightarrow \mathrm{p}+\mathrm{e}^{-}+\bar{v}_{\mathrm{e}}$ ) вместе с электропом обязательно рождалось әлектронное антинейтрино, так как суммарный лептонный варяд этих двух частид равен нулю. При позитронном $\beta$-распаде ( $\mathrm{p} \rightarrow \mathrm{n}+\mathrm{e}^{+}+v_{\mathrm{e}}$ ) паоборот, вместе с пөвитроном должно появляться электронное нейтрипо.

Законом сохранения лептонного варяда объясняется отсутствие таких процессов, как
\[
v_{0}+\mathrm{p}
rightarrow \mathrm{e}^{+}+\mathrm{n}, \quad v_{\mu}+\mathrm{p}
rightarrow \mu^{+}+\mathrm{n},
\]

хотя другими ваконами сохранения они разрешены. Напротив, процессы
\[
\bar{v}_{0}+p \rightarrow e^{+}+n, \quad \bar{v}_{\mu}+p \rightarrow \mu^{+}+n,
\]

удовлетворяющие вакону сохранения лептонного заряда, наблюдаются өкспериментально. Первый процесс наблюдается в ядерпых реакторах прп взаимодействии әлектронных антинейтрино с протонами вещества. Второй процесс наблюдался на ускорителях высоких энергий, где получались мюоншые нейтрино в реакциях распада $\pi^{-}$и $\mathrm{K}^{-}-$мезонов; $\pi^{-} \rightarrow \mu^{-}+\bar{v}_{\mu}$ и $\mathrm{K}^{-} \rightarrow \mu^{-}+\bar{v}_{\mu}$. Эти аптинейтрино и взаимодействовали с протонами вещества.

Примеры (108.1) и (108.2) показывают, что нейтрино (как электронное, так и мюонное) не тождественны свонм антпчастицам. В 1962 г. было установлено (в частности, по отсутствию реакцип $v_{\mu}+\mathrm{n} \rightarrow \mathrm{e}^{-}+\mathrm{p}$ ), что $v_{\mathrm{e}}$ и $v_{\mu}$ – разные частицы. После этого и были введены разшые лептонные заряды $L_{\mathrm{e}}$ и $L_{\mu}$. Аналогичпо обстояло дело с введением $\tau^{ \pm}$-лептонов и таонных нейтрппо $v_{\tau} \bar{v}_{\tau}$ и соответствующего пм лептонного заряда $L_{\tau}$.
4. Из закопа сохранения барионного заряда следует, что протоп не может превратиться, например, в позитрон и фотон, хотя при таком превращении пе нарушались бы ни закон сохранения энергии, ни другие уже рассмотрепные выше закопы сохранения. Если бы такое превращение было возможно, то оно пеизбежно привело бы к аннигиляции атомов вещества, так как образовавшиеся позитроны аннигилировали бы с электронами атомных оболочек. Из того же закона следует, что антибарион может рождаться только в паре со своим барионом. Так, антипотон рождается в реакции $\mathrm{p}+\mathrm{p} \rightarrow \mathrm{p}+\mathrm{p}+\mathrm{p}+\overline{\mathrm{p}}$. При столкновении двух протопов могут возникнуть и два антипротона. Но тогда появятся и два новых протона – всего получится шесть частиц, а эго зпачительно повысит порог реакции (см. § 107, пункт 4). Аналогично, среди продуктов распада бариона должен обязательно присутствовать также барион. Могут появиться и несколько барионов, по совместно с антибарионами, число которых будет на единицу меньше. Все сказанное относится и к лептопам.

Не исключено, что барионный заряд не всегда строго соблюдается. В так называемой теории великого объединепия допускается возможность распада протона на более легкие частицы, например $\mathrm{p} \rightarrow \pi^{0}+\mathrm{e}^{+}$. Такой распад был бы связан с изменением барионного заряда. Экспериментально распад протона пока не обнаружен. На опыте установлено, что время жизни протона $\tau>10^{32}$ лет.
ЗАДА ч И
1. Определить шорог рождения антипротона:
a) при соударении электрона с покоящимся протоном,
б) при соударении электропа с покоящимся электроном,
в) при соударении фотона с покоящимся протоном,
г) при соударении фотопа с покоящимся электроном.
Указание. Задачи решаются аналогично задаче из § 107, пункт 4. При выборе соответствующей реакции веобходимо руководствоваться ваконом сохранения барионного заряда. В частности, надо учесть, что антипротоп всегда рождается в паре с протопом. В соответствии с этим вадо

выбрать реакции:
a)
б)
B)
г)
\[
\begin{aligned}
e^{-}+p & \rightarrow e^{-}+p+p+\bar{p} \\
e^{-}+e^{-} & \rightarrow e^{-}+e^{-}+p+\bar{p} \\
\gamma+p & \rightarrow \gamma+p+p+\bar{p} \\
\gamma+e^{-} & \rightarrow \gamma+e^{-}+p+\tilde{p} .
\end{aligned}
\]

При рассмотрении реакций с участием $\gamma$-квантов падо использовать соотношение $P_{\gamma}=\mathscr{E}_{\gamma}$. Порог реакции соответствует случаю, когда энергия $\gamma$-кванта после реащии стремится к нулю. Пороги приведешиых реаццй соответствепно равны:
a)
\[
\begin{aligned}
4 m_{\mathrm{p}}+2 m_{\mathrm{e}} & =3,754 \text { ГэВ, } \\
2 m_{\mathrm{p}}\left(m_{\mathrm{p}} / m_{\mathrm{e}}+2\right) & =3446 \text { ГэВ, } \\
4 m_{\mathrm{p}} & =3,753 \text { ГэВ, } \\
2\left(m_{\mathrm{p}} / m_{\mathrm{e}}+1\right) m_{\mathrm{p}} & =1724 \text { ГэВ, }
\end{aligned}
\]
2. Определить порог реакции

Ответ:
\[
\mathrm{p}+\mathrm{p} \rightarrow \mathrm{p}+\mathrm{p}+\pi^{0} .
\]
\[
2 m_{\pi^{0}}+m_{\pi^{0}}^{2} /\left(2 m_{\mathrm{p}}\right)=284 \mathrm{MoB} .
\]
3. $\mathrm{K}^{+}$-мезоны распадаются по схеме $\mathrm{K}^{+} \rightarrow \mu^{+}+v_{\mu}$. По мере уменьшения скорости мезона в среде след его становится все более извилистым и запутанным – частица натинает беспорядочно блуждать между атомами. На конец, след обрывается из-за остановки частиды. Из точни остановки исходят две частицы $-\mu^{+}$и $v_{\mu}$. Заряженпый мюоп $\mu^{+}$оставляет след, пейтрино следа не оставляет. По следу заряженной частицы и можно судить о характере процесса. Рассчитать энергию мюона и шейтралыной частицы в точке, из которой они исходит.

То же самое сделать, заменив $\mathrm{K}^{+}$-мезон $\pi^{+}$-мезоном, т. е. для распада $\pi^{+} \rightarrow \mu^{+}+v_{\mu .}$

Реше и е. Полная энергия остановившегося мезона равна его массе $m_{K_{+}}$. Если $\mathscr{E}_{\mu}$ и $\mathscr{E}_{v}-$ полные әнергии мюона и нейтрино в момент их образования, то

Для моона
\[
\mathscr{E}_{\mu}+\mathscr{E}_{v}=m_{\mathrm{K}}
\]
\[
\mathscr{E}_{\mu}^{2}-P_{\mu}^{2}=m_{\mu}^{2} .
\]

Накопед, для нейтрино $P_{v}=\mathscr{E}_{v}$. Из этих трех уравнений одпозшатио получаем (так как $\mathscr{E}_{\mu}
eq \mathscr{E}_{v}$ )
\[
\mathscr{E}_{\mu}=m_{\mathrm{K}} / 2+m_{\mu}^{2} /\left(2 m_{\mathrm{K}}\right), \quad \mathscr{E}_{v}=m_{\mathrm{K}} / 2-m_{\mu}^{2} /\left(2 m_{\mathrm{K}}\right) .
\]

Итак, более легкая частица (нейтрино) получает меньшую әнергию. Не противоречит ли әто известному утверждению, что при распаде неподвижпой частицы большая энергия уносится меньшей частицей? Нет, не противоречит. Это утверждение относится не к полной, а к кипетической әнергии. Кинетические әнергии частид будут
\[
\begin{array}{l}
\mathscr{E}_{\mu}^{\text {кин }}=m_{\mathrm{K}+} / 2+m_{\mu}\left(1-m_{\mu} /\left({ }^{2 m_{\mathrm{K}}+}\right)\right)=152 \mathrm{MaB}, \\
\mathscr{E}_{v}^{\text {кин }}=\mathscr{E}_{v}=m_{\mathrm{K}}+/^{2}-m_{\mu}^{2} /\left(2_{\mathrm{K}^{+}}\right)=236 \mathrm{MэB} .
\end{array}
\]

лать замену $m_{\mathrm{K}+} \rightarrow m_{\pi}$. Для этого случая получается $\mathscr{E}_{\mu}^{\text {нин }}=4,36 \mathrm{MəB}$, $\mathscr{E}_{
u}^{\text {кнн }}=29,8$ МәВ. Так как согласно общему правилу (107.4): $m_{K^{+}}>m_{\mu}$, $m_{\pi}+>m_{\mu}, \quad$ то всегда получается $\mathscr{E}_{v}^{\text {кин }}>\mathscr{E}_{\mu}^{\text {кин }}$.

Найденшые числа поучительны еще в одном отношени. Кинетическая энергия мюона в случае распада $\mathrm{K}^{+}$-мезона равна 152 МэВ, тогда как в слутрек мюона при распаде останавливающегося $\mathrm{K}^{+}$-мезона должеп быть во много раз длипе трека мюона при распаде $\pi^{+}$-мезона. Это позволяет отличить один распад от другого.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru