Главная > ОБЩИЙ КУРС ФИЗИКИ. T.V,Ч. 2 ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА (Д.В.Сивухин)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Зная спин ядра, можно по магнитному взаимодействию ядра с электронной оболочкой атома определить и магпитный момешт ядра. Вопрос сводится к нахождепию постоянной магиитного взаимодействия $A$, входящей в формулу (66.5). Но эта постояная, даже для легких атомов, теоретнчески может быть вычислена с малой погрешностью (не превышающей примерпо $10 \%$ ). Более наденно спины и магнитпые момепты ядер могут быть найдешы нри исследовании поведения атомпых ядер во впешних магнитных полях. Сода относятся исследования сверхтопкого расщепления зеемановских спектральных линий в таких полях, о чем говорилось в предыдущем параграфе.

Можно также воспользоваться методом Штерна и Герлаха, исследуя отклонения атомных и молекулярных пучков в сильпых и резко неодпородных магнитных полях (см. § 36). По числу компонепт, на которые расщепляется пучок, монно определить спин, а по значению расщепления – магнитный момент ядра. Однако определение магнитных моментов ядер методом IIтерпа и Герлаха много труднее, чем магнитиых моментов атомов, так как из-за малости магнитных моментов ядер ожидаемое отклонение примерпо в тысячи раз меньше, чем у атомов с отличными от нуля магнитными моментами электронных оболочек. Влияние ядер совершенно исчезает на фоне более сильного әффекта атомных оболочек. Для преодоления возникшей трудности опыты надо производить на атомах с замкнутыми электропными оболочками или с молекулами (например, $\mathrm{H}_{2}$, $\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}$ ), у которых магнитные моменты электронных оболочек взаимно скомпенсированы. Кроме того, падо создавать резко неодпородиые магнитные поля с градиентами порядка $10^{5} \mathrm{\Gamma c} / \mathrm{cm}$. $И$ даяе в этих случаях паблюдаемое расщеплепие (около 0,05 мм) сравнимо с разбросом из-за максвелловского расиределения скоростей. Фактическое расщепление пучка в подобыш опытах не паблюдается, и для определения магнитных моментов приходится тщательно исследовать плотность распределения частиц пучка в месте попадания их на детектор. Хотя методом IIтерна и Герлаха и удалось измерить магнитный момент протона, но для определепия магнитных моментов ядер этот метод в большинстве случаев непригоден.
2. Прецизионную точность (примерно до семи зпаков) дает метод магнитного резонанса, наблюдаемый как на пейтральных пучках атомов или молекул (со скомпенсированными магнитными моментами), так и методом поглощения. В случае нейтронов можно пользоваться только пучками, так как пейтроны пельзя содержать в ампулах. Магнитный резопанс подробно изложеп в § 42 , а потому нет пеобходимости его еще раз излагать здесь. Заметим тольк, что по числу резонансов монно определить спин, а по резонансным частотам – расстояние между энергетическими уровнями ( $\mu_{\text {яд }} B$ ) и магнитный момент ядра. Методом магиитного резопапса и получены все точные данные о магнитных моментах ядер.
3. Приведем теперь опытные данные относительно спинов и магнитных моментов ядер.
1) Протон и нейтрон, как и электрон, обладают спином, равпым $1 / 2$ (в единицах $\hbar$ ). Полный момент импульса каждого пуклона в ядре складывается из его спинового и орбитального моментов по квантовомеханическому правилу сложения моментов. В свою очередь полиый момент ядра I по тому же правилу складывается из моментов импульса составляющих его нуктонов.
2) При четных $A$ спин ядра $I$ всегда целый, а при печетных – полуцелый. Исторически этот факт был решающим при переходе от протонно-электронной к протонно-нейтропной модели ядра. В самом деле, например, ядро азота ${ }_{7}^{14} \mathrm{~N}$, состоящее ио протонно-элеғтронной модели из 21 частицы, долнно было бы иметь полуцелый спин, поскольку спин каждой частиңы равен $1 / 2$, а их орбитальные моменты целочисленны. Экспериментально же измеренный спин ядра азота оказался равным 1. В свое время этот факт нолучил название «азотной катастрофы».

В протонно-нейтронной модели ядра противоречия с опытом не получается, так как по этой модели ядро азота состоит из 7 протонов и 7 нейтронов, т. е. из четного числа частиц, а потому его снип, в согласии с опытом, должеп быть целым.
3) Для четпо-четных стабильных ядер ( $Z$ и $N$ четные) спй всегда равен нулю. I таким ядрам относится больше половины всех стабильных ядер. Почти все остальные стабильные ядра либо тетно-нечетные ( $Z$ четное, $N$ нечетное), либо нечетно-четные ( $Z$ нечетное, $N$ четное). Ядер указанных типов имеется примерно поровну. Спины всех этих ядер отличны от нуля, так как все они имеют нечетные $A$. Минимальное значение спипа у этих ядер равпо $1 / 2$. Нечетпо-нечетных стабилыш ядер ( $Z$ и $N$ нечетные), как уже указывалось в § 64 , имеется всего пять $\left.\left({ }^{2} \mathrm{D},{ }^{6} \mathrm{Li},{ }^{10} \mathrm{~B},{ }^{14} \mathrm{~N},{ }^{50} \mathrm{~V}\right) *\right)$. Все они имеют целочисленные спины, отличные от нуля (спин для ${ }^{50} \mathrm{~V}$ равен 6 , для ${ }^{6} \mathrm{Li}-3$, для остальных ядер – 1).
4) Спины всех известных стабильных ядер пе превышают $9 / 2$, за исключением ванадия ${ }^{50} \mathrm{~V}$, спин которого равеп 6 . Таким образом, спины ядер очень малы по сравнению с суммой абсољютных злачений спинов и орбитальных моментов всех частиц, входящих в ядро. Наряду с преобладанием четно-четных ядер, отмеченным выше, этот факт указывает па то, что большинство пуклонов в ядре прочно связапо в замкнутых оболочках, имеюцих нулевой суммарный момент импульса, и не участвует в создании спина ядра.
5) Ядра со спинами $I \geqslant 1 / 2$ обладают магнитпыми моментами. Магпитные моменты ядер, о чем уже пеоднократпо говорилось выше, примерно в тысячи раз мешьше магнетона Бора, определяющего магитиый момент электрона. Естественной едипицей ядерных магнитных момептов является ядерный магиетон. По определению он в $m_{\mathrm{p}} / m_{\mathrm{e}} \approx 1836$ раз меньше магнетона Бора. Магнитные моменты ядер с ненулевыми спинами – порядка ядерного магнетона. Это указывает на то, что магнитные моменты отдельных пуклонов в ядре, как и их угловые моменты, в основном компенсируют друг друга. Малость же магиитных моментов ядер еще раз свидетельствует против наличия в ядре электронов, поскольку магнитный момент электрона в 1836 раз больше ядерного магнетона.
6) Собственные магиттые моменты нуклонов не аддитивиu. Например, дейтрон состоит из протона и нейтрона, магнитные моменты которых (в ядерных магнетонах) равны $\mu_{p}=2,79$, $\mu_{n}=-1,91$. Если бы эти момепты были аддитивны, то магиитный момент дейтрона был бы равен $\mu_{\mathrm{d}}=2,79-1,91=0,88$,
*) Изотоп ${ }_{23}^{50} \mathrm{~V} \beta^{-}$-радиоактивен, но период полураспада для него равен $6 \cdot 10^{15}$ лет, т. е. очень велик. По этой причине он и отнесев нами к стабильным изотопам.

тогда как опыт дает $\mu_{d}=0,86$. Это расхождение далеко выходит за пределы погрешностей. Неаддитивность магнитных моментов находит свое истолкование в нецентральности сил, действующих между пуклонами.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru