ПРЕДИСЛОВИЕ
Моя книга отражает наиболее устоявшиеся взгляды в области искусственного интеллекта. Намерение написать ее возникло у меня в результате ряда наблюдений за тем, как люди, имеющие подготовку в одной области, с энтузиазмом начинают работать в другой, не осознавая в полной мере, что было сделано здесь ранее. К этому следует добавить, что обучение специалистов в области искусственного интеллекта и в известной степени вычислительных наук вообще, на мой взгляд, слишком сильно зависит от скоро проходящих научных увлечений. Слишком много усилий тратится на то, чтобы вывести студента на передний край научной области, и слишком мало, чтобы выделить и изучить фундаментальные идеи предмета. Например, в моем университете в первом цикле лекций по искусственному интеллекту (разумеется, это не относится к моим лекциям) рассматриваются интересные, но не совсем относящиеся к теме теории Пиаже о развитии познавательных способностей у человека, а в дальнейшем студентов подробно знакомят с содержанием новейших (часто хороших) диссертаций, выполненных в Массачусетском технологическом институте. Недостаток такого подхода, как я себе это представляю, состоит в том, что студенту предлагается прекрасный вид на несколько деревьев (выбранных преподавателем) и не дается никакого понятия ни о самом лесе, ни о ботанике. Другими словами, я считаю, что преподаватели и выпускаемые ими учебники обязаны больше внимания уделять анализу основных принципов и проблем. Лишь после того, как это сделано, имеет смысл проводить семинары, посвященные последним, только что полученным результатам.
Итак, что же надо делать? Я попытался собрать вместе и представить здесь в меру подробное обсуждение основных математических и вычислительных подходов к проблемам искусственного интеллекта. Основное внимание было уделено принципам, а не деталям. Помимо этого, я постарался выделить главные нерешенные
принципиальные проблемы, особенно в области машинного понимания и восприятия. В этой книге нет описания роботов. В ней также нет описания машинной игры в шахматы. Но есть рассуждения, овладение которыми поможет понять основные подходы к машинному распознаванию образов, к построению систем восприятия роботов, к дедуктивным диалоговым системам и машинным играм.
По своему уровню книга подходит студентам, специализирующимся в любой из наук, связанных с ЭВМ, или в экспериментальной психологии. Необходимо хорошо владеть алгеброй и знать основные понятия теории вероятностей, исчисления высказываний и символической логики. Для тех, кто не имеет соответствующей математической подготовки, изложение, вероятно, будет не слишком понятным.
Благодарности
Эту книгу д-р Дж. Росс Куинлан из Сиднейского университета и я намеревались написать вместе, и мы успели поработать над одной-двумя главами. Увы, наши планы расстроил Тихий океан. Оказалось просто невозможным общаться достаточно часто, особенно учитывая быстро увеличивающийся объем публикаций. Несмотря на это, Росс в большой степени ответствен за те хорошие идеи, которые я изложил в книге, и, вероятно, ему не понравятся очень немногие плохие... право же, я не знаю, какие именно. В любом случае, спасибо, Росс.
Моя следующая благодарность за научное сотрудничество адресуется д-ру Шарон Сикел, которая не раз заставляла меня обращать серьезное внимание на математическое доказательство теорем, хотя бы с целью убедиться в том, что я понимаю, о чем она говорит. Ее ясные и точные рассуждения в значительной мере определили мое изложение раздела, посвященного доказательству теорем.
Ряд моих коллег помогли мне как непосредственным участием в решении некоторых обсуждаемых здесь научных проблем, так и своими замечаниями по поводу различных утверждений и первоначального варианта текста. Я бы хотел особенно отметить Марка Стикела, Дэвида Гарната, Патрика Расселла, Эдварда Страсбургера и Майкла Делея — все они из Вашингтонского университета. Очень полезные замечания по тексту сделали Эдвард Картеретт из УКЛА, Корделл Грин из Станфордского университета и А. А. Марли из Мак-Гилла.
Большинство упоминаемых здесь оригинальных исследований были выполнены по заказу Отдела научных исследований ВВС США. Общий план книги определился в результате обсуждения с людьми, занимающимися различными применениями вычислительных машин в ВВС, какого рода справочное руководство было бы им
полезно. Именно тогда стала особенно очевидной и была наиболее ясно выражена необходимость в книге, содержащей основные методы. Д-р Гленн Финч, в то время работавший в отделе научных исследований, в течение нескольких лет был постоянным источником ободрения и поддержки.
Много помощников работали над рукописью книги на различных этапах. Я не буду называть их имена. Они все хорошо потрудились. Если бы не любезность многих ученых, которые откликнулись на мои просьбы о препринтах и включили меня в свои рассылочные списки, я не смог бы написать книгу такого плана, как этого не смог бы сделать и никто другой.
В период написания этой книги я занимал пост декана факультета психологии Вашингтонского университета. Мои коллеги по факультету с уважением отнеслись к идее, что их руководитель также должен заниматься наукой, и самостоятельно решали многие административные вопросы, так что у меня была возможность заниматься научной деятельностью. Я ценю это.
Ни издательство «Академик пресс», ни моя семья не бросали меня в течение длительных периодов, когда я был мало контактным и казался неспособным получить какие-нибудь осязаемые результаты. Сейчас работа завершена, и издательство получило рукопись, а моя семья — больше времени для общения со мной. Я надеюсь, что не только они будут довольны.