Главная > Искусственный интеллект (Э. Хант)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ПРЕДИСЛОВИЕ

Моя книга отражает наиболее устоявшиеся взгляды в области искусственного интеллекта. Намерение написать ее возникло у меня в результате ряда наблюдений за тем, как люди, имеющие подготовку в одной области, с энтузиазмом начинают работать в другой, не осознавая в полной мере, что было сделано здесь ранее. К этому следует добавить, что обучение специалистов в области искусственного интеллекта и в известной степени вычислительных наук вообще, на мой взгляд, слишком сильно зависит от скоро проходящих научных увлечений. Слишком много усилий тратится на то, чтобы вывести студента на передний край научной области, и слишком мало, чтобы выделить и изучить фундаментальные идеи предмета. Например, в моем университете в первом цикле лекций по искусственному интеллекту (разумеется, это не относится к моим лекциям) рассматриваются интересные, но не совсем относящиеся к теме теории Пиаже о развитии познавательных способностей у человека, а в дальнейшем студентов подробно знакомят с содержанием новейших (часто хороших) диссертаций, выполненных в Массачусетском технологическом институте. Недостаток такого подхода, как я себе это представляю, состоит в том, что студенту предлагается прекрасный вид на несколько деревьев (выбранных преподавателем) и не дается никакого понятия ни о самом лесе, ни о ботанике. Другими словами, я считаю, что преподаватели и выпускаемые ими учебники обязаны больше внимания уделять анализу основных принципов и проблем. Лишь после того, как это сделано, имеет смысл проводить семинары, посвященные последним, только что полученным результатам.

Итак, что же надо делать? Я попытался собрать вместе и представить здесь в меру подробное обсуждение основных математических и вычислительных подходов к проблемам искусственного интеллекта. Основное внимание было уделено принципам, а не деталям. Помимо этого, я постарался выделить главные нерешенные

принципиальные проблемы, особенно в области машинного понимания и восприятия. В этой книге нет описания роботов. В ней также нет описания машинной игры в шахматы. Но есть рассуждения, овладение которыми поможет понять основные подходы к машинному распознаванию образов, к построению систем восприятия роботов, к дедуктивным диалоговым системам и машинным играм.

По своему уровню книга подходит студентам, специализирующимся в любой из наук, связанных с ЭВМ, или в экспериментальной психологии. Необходимо хорошо владеть алгеброй и знать основные понятия теории вероятностей, исчисления высказываний и символической логики. Для тех, кто не имеет соответствующей математической подготовки, изложение, вероятно, будет не слишком понятным.

Благодарности

Эту книгу д-р Дж. Росс Куинлан из Сиднейского университета и я намеревались написать вместе, и мы успели поработать над одной-двумя главами. Увы, наши планы расстроил Тихий океан. Оказалось просто невозможным общаться достаточно часто, особенно учитывая быстро увеличивающийся объем публикаций. Несмотря на это, Росс в большой степени ответствен за те хорошие идеи, которые я изложил в книге, и, вероятно, ему не понравятся очень немногие плохие... право же, я не знаю, какие именно. В любом случае, спасибо, Росс.

Моя следующая благодарность за научное сотрудничество адресуется д-ру Шарон Сикел, которая не раз заставляла меня обращать серьезное внимание на математическое доказательство теорем, хотя бы с целью убедиться в том, что я понимаю, о чем она говорит. Ее ясные и точные рассуждения в значительной мере определили мое изложение раздела, посвященного доказательству теорем.

Ряд моих коллег помогли мне как непосредственным участием в решении некоторых обсуждаемых здесь научных проблем, так и своими замечаниями по поводу различных утверждений и первоначального варианта текста. Я бы хотел особенно отметить Марка Стикела, Дэвида Гарната, Патрика Расселла, Эдварда Страсбургера и Майкла Делея — все они из Вашингтонского университета. Очень полезные замечания по тексту сделали Эдвард Картеретт из УКЛА, Корделл Грин из Станфордского университета и А. А. Марли из Мак-Гилла.

Большинство упоминаемых здесь оригинальных исследований были выполнены по заказу Отдела научных исследований ВВС США. Общий план книги определился в результате обсуждения с людьми, занимающимися различными применениями вычислительных машин в ВВС, какого рода справочное руководство было бы им

полезно. Именно тогда стала особенно очевидной и была наиболее ясно выражена необходимость в книге, содержащей основные методы. Д-р Гленн Финч, в то время работавший в отделе научных исследований, в течение нескольких лет был постоянным источником ободрения и поддержки.

Много помощников работали над рукописью книги на различных этапах. Я не буду называть их имена. Они все хорошо потрудились. Если бы не любезность многих ученых, которые откликнулись на мои просьбы о препринтах и включили меня в свои рассылочные списки, я не смог бы написать книгу такого плана, как этого не смог бы сделать и никто другой.

В период написания этой книги я занимал пост декана факультета психологии Вашингтонского университета. Мои коллеги по факультету с уважением отнеслись к идее, что их руководитель также должен заниматься наукой, и самостоятельно решали многие административные вопросы, так что у меня была возможность заниматься научной деятельностью. Я ценю это.

Ни издательство «Академик пресс», ни моя семья не бросали меня в течение длительных периодов, когда я был мало контактным и казался неспособным получить какие-нибудь осязаемые результаты. Сейчас работа завершена, и издательство получило рукопись, а моя семья — больше времени для общения со мной. Я надеюсь, что не только они будут довольны.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru