Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
1-2. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФУНКЦИИ АЛГЕБРЫ ЛОГИКИВ число функций алгебры логики, подсчитываемых с помощью теоремы 1, входят как функции, существенно зависящие от всех аргументов, так и функции, для которых часть из этих аргументов фиктивна Пример 1-3. Для согласно теореме 1 имеем различные функции:
В этом случае только функции и существенно зависят от , а для функций этот единственный аргумент является фиктивным. Теорема 1-2. Число всех функций алгебры логики, существенно зависящих от аргументов, определяется следующим рекуррентным соотношением:
В этом соотношении есть число функций алгебры логики, существенно зависящих от аргументов. Правая часть соотношения есть разность между числом всех функций алгебры логики и суммой всех функций алгебры логики, зависящих существенно от любого числа аргументов, меньшего чем Справедливость приведенного соотношения очевидна. Пример 1-4. Найдем число функций алгебры логики, существенно зависящих от трех переменных. Из примера 1-3 вытекает, что Применяя теорему 2, имеем:
Вместо рекуррентного соотношения (1-2) можно найти прямое выражение для значений Как показал Г. А. Крылов,
Рассмотрим одиннадцать функций, которые Играют большую роль в построении теории функций алгебры логики и ее приложениях. Эти функции мы будем называть в дальнейшем элементарными. Рассмотрение множества элементарных функций алгебры логики мы начнем со случая . В силу теоремы 1-1 в этом случае имеются только две функции, совпадающие с константами 0 и 1:
Обе эти функции мы будем считать элементарными. В случае мы имеем две функции, существенно зависящие от аргумента Эти две функции определяются следующей таблицей:
Эти две функции мы также причислим к элементарным и будем их записывать следующим образом:
Функцию мы будем называть функцией отрицания или просто отрицанием. В случае в силу теоремы 1-2 имеем десять различных функций, существенно зависящих от аргументов Из этих десяти функций к элементарным функциям будем относить следующие семь функций:
Функция определяемая этой таблицей, носит название дизъюнкции и или логического сложения Для ее обозначения применяются следующие символы:
и
Мы на протяжении всего дальнейшого изложения будем называть функцию дизъюнкцией и обозначать дизъюнкцию при помощи символа Функция носит название конъюнкции или логическогоумножения Для ее обозначения применяется символ
Вместо этого символа часто применяют точку или вообще опускают всякий знак между т. е.
В дальнейшем там, где это необходимо, будем употреблять для конъюнкции символ а в остальных случаях знак конъюнкции между будем опускать. Функция носит название функции эквивалентности или функции равнозначности. Для ее обозначения применяются следующие два символа:
и
В дальнейшем будем называть эту функцию эквивалентностью Для ее обозначения будем употреблять второй из вышеприведенных символов. Функция носит название импликации в Она обозначается следующим образом:
Функция носит название функции Вебба и обозначается следующим образом:
Функция называется функцией Шеффера и обозначается следующим образом:
Функция обычно называется функцией сложения по модулю 2 (реже ее называют функцией разноименности). Для обозначения функции сложения по модулю 2 применяется символ 0:
Рассмотренные одиннадцать функций позволяют строить новые функции алгебры логики двумя основными путями: 1) путем перенумерации аргументов; 2) путем подстановки в функцию новых функций вместо аргументов. Функцию, полученную из функций путем применения (возможно многократного) этих двух правил, будем называть суперпозицией функций Имея, например, элементарные функции отрицания, дизъюнкции, эквивалентности и импликации, можно составить следующие новые функции алгебры логики, являющиеся суперпозициями этих функций:
Используя таблицы, определяющие элементарные функции, можно задавать любую функцию алгебры логики, являющуюся суперпозицией этих функций. Пример 1-5. Пусть требуется представить в виде таблицы следующую функцию:
Будем строить функцию последовательно.
|
1 |
Оглавление
|