Главная > КВАНТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ: ЗА И ПРОТИВ (В. А. Садовничего)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Квантовые вычисления могут оказаться технологией послезавтрашнего дня. Но большинство из нас не настолько терпеливы. Что мы можем и что должны делать завтра? Или сегодня?

Кажется вероятным, что первые эксперименты с квантовыми вычислениями, включающие в себя несколько квантовых гейтов, будут использовать ЯМР-метод (Cory et al., 1996; Gershenfeld \& Chuang, 1997), а за ними вскоре последуют эксперименты с компьютерами на ионной ловушке (Cirac \& Zoller, 1995).

Хотя по современным представлениям о соотношении между сигналом и шумом сложность квантовых ЯМР-устройств будет, вероятно, ограничена 10 кубитами, эти пионерские эксперименты могут оказаться поучительными. Но чтобы проявить свой потенциал, ЯМР-устройства, как и ионные ловушки, должны выйти за стадию простых демонстраций. Важная цель ЯМР-программы могла бы состоять в самом детальном исследовании (в духе квантовой томографии) механизма разрушения когерентности ядерных спинов, особенно в количественном описании многоспиновых корреляций. Было бы заманчиво превратить эту программу в инструмент исследования молекулярной структуры. В действительности квантовые вычисления с помощью ЯМР не являются новым явлением – уже несколько лет реализация квантовых цепей сводилась к рутинной ЯМР-технике. Но парадигма квантовых вычислений получает мощную и систематическую поддержку в методах ЯМР, и можно ожидать, что она явится толчком к появлению новых проектов широкого предназначения.

С более широкой точки зрения, парадигма квантовых вычислений, находящаяся на стадии становления, продолжит свое влияние на экспериментальную физику, предлагая новые виды измерений и экспериментов. Эта тенденция уже очевидна в изучении некогерентности скрещенных состояний, представленном на этой встрече Харочем (Haroche, 1997; Brune et al., 1996) и Вайнландом (Wineland et al., 1997; Meekhof et al., 1996). Размышление в терминах матрицы квантовых гейтов расширяет наше понимание того, как могут управляться и контролироваться квантовые состояния (D’Helon \& Milburn, 1997). Задолго до того, как квантовые компьютеры появятся как коммерчески жизнеспособные вычислительные устройства, они окажутся важным средством в физических лабораториях. Я ожидаю, что по мере прогресса технологии квантовых вычислений она будет использоваться при высокоточных исследованиях некогерентности в квантовых системах, и приобретенные в этих исследованиях знания будут, в свою очередь, использованы в более сложных схемах исправления ошибок, которые помогут расширить наши способности сопротивляться некогерентности и победить ее. Эта программа будет основой союза между экспериментаторами и теоретиками, который, как можно надеяться, будет очень продуктивным, независимо от долгосрочного коммерческого потенциала квантовых вычислений.

Те, кто анализируют результаты предстоящих экспериментов по многокубитовой некогерентности, будут стоять перед интересной дилеммой: некогерентность – это сложность. Общий супероператор (сохраняющее след, полностью положительное линейное преобразование матрицы плотности), описывающий вычисление $k$ кубитов, имеет $4^{k}\left(4^{k}-1\right)$ реальных параметров; это уже 240 параметров только для двух кубитов! Для такой организации данных, которая обеспечит полезную и осмысленную их интерпретацию, нужны новые идеи.

Достижения на переднем крае экспериментальных квантовых вычислений должны сопровождаться параллельными достижениями в численном моделировании (на классических компьютерах) квантовых систем (Despain \& Obenland, 1996, 1997; Miquel et al., 1996, 1997; Barenco et al., 1996). Квантовые цепи являются сильно связанными системами, и их масштабные свойства не очевидны. В настоящее время точное моделирование квантовых цепей ограничено скромным числом кубитов и гейтов, а из-за неблагоприятного масштаба ресурсов, необходимых для квантового моделирования, эти ограничения трудно преодолеть. Чтобы перейти к большим компьютерам и более длинным вычислениям, нужны моделирующие устройства, позволяющие выбрать упрощенную модель действия квантового прибора. Для проверки этих упрощенных моделей можно сравнить их результаты, полученные для меньших систем, где их можно сравнить с результатами более точного моделирования. Даже при экспериментах с несколькими десятками кубитов всегда можно получить неожиданный результат, хотя частично он возникает из-за трудностей моделирования ${ }^{1}$.
${ }^{1}$ Одной из интересных задач и для моделирования, и для эксперимента является, например, поведение кубитов в непосредственной близости друг к другу, например поведение уловленных ионов на расстояниях, сравнимых с длиной волны видимого света. В настоящее время совсем немного известно о том, как ведет себя такая система.
Важно подчеркнуть, что в теоретической области получены непреходящие результаты. Установлена новая по сравнению с традиционной теория классификация сложности, основанная на фундаментальных законах физики. Работа над исправлением квантовых ошибок привела к глубокому проникновению в природу некогерентности и пониманию того, как можно управлять ею. Мой собственный взгляд состоит в том, что развитие теории квантового исправления ошибок может в конечном счете иметь более широкое и более глубокое применение, чем развитие квантовой теории сложности. Имеется много способов, которыми работающие теоретики могли бы в ближайшее время продвинуться в понимании современного состояния вопроса. Имеется краткий список некоторых интересных открытых проблем, затронутых на этой конференции ${ }^{1}$.
– Исследование и характеристика обобщений алгоритма Гровера перебора базы. (Какие классические алгоритмы допускают квантовое ускорение типа $\sqrt{\text { Время} ?) ~}$
– Поиск возможностей использования квантовых компьютеров для квантового моделирования.
– Поиск квантовых алгоритмов для проблем, которые, по предположению, находятся в классе NPI (типа проблемы изоморфизма графов).
– Изучение приложений квантовых компьютеров к проблемам, находящимся вне класса NP.
– Более глубокое понимание того, как работают алгоритмы квантовых вычислений. (Это проникновение может осветить путь к новым алгоритмам.)
– Установить универсальные свойства «фазового перехода» между квантовыми и классическими устройствами.
${ }^{1}$ Имеется ряд актуальных теоретических проблем, касающихся квантовой информации, которые не включены в список, потому что они не являются действительно существенными для квантовых вычислений. Среди них особенно известна проблема пропускной способности зашумлённых квантовых каналов для пересылки квантовой или классической информации (Lloyd, 1996; Bennett et al., 1996; Shor \& Smolin, 1996; Schumacher \& Nielsen, 1996; Barnum et al., 1997; Bennett et al., 1997b; Holevo, 1996; Fuchs, 1997).
– Характеристика общих внутренних пределов точности и скорости квантовых гейтов.
– Адаптация методов отказоустойчивых вычислений к более общим моделям ошибки и к реалистическим устройствам.
– Поиск более эффективных способов исправления ошибок и отказоустойчивых квантовых гейтов (которые могли бы ослабить требования на необходимую точность для безопасных вычислений).
– Поиск более широкой реализации исправления квантовых ошибок (вне абстрактной квантовой модели сетей).
– Создание новых способов использования квантовых вычислений для измерения интересных наблюдаемых величин, неизмеримых другим способом.
– Поиск новых (коммерческих?) приложений мелкомасштабных квантовых компьютеров.
– Расширение моделирования квантовых компьютеров на бо́льшие устройства и более длинные вычисления, используя проверенные упрощенные модели.
– Формулировка конкретной программы применения квантовых вычислений на ЯМР и ионной ловушке по изучению многокубитовой некогерентности.
– Поиск новых способов организации и интерпретации экспериментальных данных, имеющих отношение к многокубитовой некогерентности.
– Придумать хорошие вопросы, которых нет в этом списке.

Этот список вопросов напоминает нам, что развитие квантовых вычислений требует усилий многих людей, обладающих опытом в широком многообразии дисциплин, включая математику, информатику и теорию информации, теоретическую и экспериментальную физику, химию и инженерные знания. Этот междисциплинарный характер один из наиболее волнующих и привлекательных аспектов квантовых вычислений.
Серж Хароч, один из лидеров в экспериментальных квантовых вычислениях, продолжает высмеивать появление реальных квантовых компьютеров как невозможную мечту, которая может осуществляться тольюо в том случае, если произойдет неониданнал революция в физиге (Haroche, 1997). Каждый на этой встрече хорошо знает, что построение квантового компьютера является огромным техническим вызовом, и возможно, что его неосуществимость будет в конце концов доказана. Несомненно, скептицизм здесь приемлем. Но по мне, квантовые вычисления – не невозможная мечта; это реальная мечта. Это мечта, которая может быть осуществлена без нарушения законов физики, как понято в настоящее время. Это мечта, которая может стимулировать чрезвычайно производительное сотрудничество экспериментаторов и теоретиков, пытающихся глубоко понять природу некогерентности. Это мечта, которой добиваются ученые, которые хотят без предубеждений исследовать возможности очаровательной и мощной новой идеи. Это мечта, которая может изменить мир. Так что позвольте нам мечтать.

Эта работа была поддержана частично Министерством энергетики по гранту №DE-FG03-92-ER40701 и Управлением перспективных исследований Министерства обороны США по гранту №DAAH04-96-10386 под руководством Армейского исследовательского управления. Я благодарю Дэвида ДиВинченцо и Войцеха Зурека за организацию этой стимулирующей встречи и за предоставление возможности выразить мою точку зрения. На мои мысли относительно квантовых вычислений повлияли обсуждения с многими людьми, включая Дейва Бекмана, Альи Дисрейна, Эдди Фархи, Джефа Кимбла, Алексея Китаева, Манни Книлла, Раймонда Лафламма, Сета Ллойда, Питера Шора. Я особенно благодарен Джиллю Брассарду, Ике Хуангу, Дэвиду ДиВинченцо, Крису Фучсу, Рольфу Ландауэру, Хидео Мабучи, Мартину Пленио, Дейву Винеланду, и Кристофу Залке за полезные замечания в процессе подготовки рукописи. Я хочу особенно поблагодарить Майкла Ниелсена за многие конкретные предложения и Дэниела Готтесмана за многочисленные обсуждения всех аспектов квантовых вычислений.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru