Главная > КВАНТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ: ЗА И ПРОТИВ (В. А. Садовничего)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Квантовые компьютеры вызывают большой интерес благодаря своим возможностям, которые при решении некоторых задач превышают
${ }^{1}$ Physics Division, Argonne National Laboratory, Argonne, IL 60439.
E-mail: pbenioff@anl.gov.
Перевод М. В. Чичикиной.
возможности классических компьютеров $[1,2]$. В большинстве работ на эту тему квантовые компьютеры рассматриваются как системы, работающие в изоляции от внешних систем (окружающей среды). До сих пор работы по квантовым компьютерам, учитывающие их взаимодействие с окружающей средой, ограничивались большей частью шумовыми эффектами, исследованием баз данных и квантовыми вычислениями с оракулами. Авторы рассматривали окружающую среду как источник шума и ошибок. Это стимулировало развитие квантовых кодов, корректирующих ошибки, служащих для минимизации таких эффектов $[3,4]$. Другие методы основываются на свойствах систем с относительно большими временами декогерентности $[5,6]$. Квантовые вычисления с оракулами пока получили меньшее развитие [7]. Базы данных широко исследуются в настоящее время [2].

В данной работе главное внимание уделено общим проблемам квантовых компьютеров и их взаимодействию с окружающей средой. Особый интерес представлнют квантовые компьютеры со вспомогательными системами, которые могут двигаться и взаимодействуют с окружающей средой. Эти свойства можно принять за определение квантовых роботов.

Квантовые роботы интересны с общей точки зрения [8]. Если квантовая механика является универсальной теорией, то системы, производящие теоретические вычисления (компьютеры), и физические эксперименты для проверки теоретических предсказаний (роботы) должны быть описаны в рамках квантовой механики, т. е. именно как квантовые компьютеры и квантовые роботы. Следовательно, системы, проверяющие применимость квантовой механики, должны быть описаны той же самой теорией, которую они проверяют. Квантовая механика сама должна описывать свою собственную пригодность [9].

С этим связан еще один довод в пользу изучения квантовых роботов и их взаимодействия с окружающей средой. Они помогают сделать первые очень малые шаги к квантовомеханическому описанию систем, которые собирают информацию об окружающей среде, принимают решения, интеллектуальны и создают теории, такие как квантовая механика $[10,11,12]$. Если квантовая механика универсальна, то эти системы должны быть описаны с помощью квантовой механики в максимально возможном диапазоне.

Есть и другая причина, по которой следует изучать квантовые роботы: в этом случае не существует ограничений на тип окружающей
среды. Окружения, изучаемые далее, такие как оракулы, базы данных и квантовые регистры, являются частными типами окружения. Эти специфические типы окружающей среды описываются в следующем разделе. Там же приведены причины, по которым квантовые роботы должны включать квантовые компьютеры и не могут быть просто головками внешних устройств.

Раздел 3 содержит обзор динамических моделей взаимодействий квантовых роботов с окружающей средой, которые обсуждались еще в [8]. Динамика описывается в терминах задач, решаемых квантовыми роботами. Задачи определены как последовательности сменяющих друг друга фаз вычислений и действий. Модель описывает динамику задачи в терминах итераций пошаговых операторов и фейнмановских сумм по фазовым траекториям.

В разделе 4 приведен простой пример задачи измерения расстояния между квантовым роботом и частицей.

Пример является обобщением описанных в других работах задач, в которых суммы по различным траекториям состояний включены в сумму по фазовым траекториям. Описание задачи, включая необходимые шаги, дано вместе с представлением задачи как диаграммы решения. Обсуждается также условие на точность. В последнем разделе обсуждается сложность даже простейших измерений как задач для квантовых роботов и возможная связь гипотезы Черча-Тьюринга $[15,16]$ с физическими экспериментами [8].

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru