Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
§ 271. Изменение плотности веществ при плавлении
При
плавлении плотность большинства веществ уменьшается. Следующий опыт служит
иллюстрацией этого положения. Бросим в расплавленный парафин кусочек твердого
парафина. Он утонет. Значит, плотность расплавленного парафина меньше плотности
твердого парафина. Парафин при плавлении увеличивает свой объем. Так же ведут
себя и многие другие вещества. Это явление показывает, что при правильном
упорядоченном расположении молекул в кристалле занимаемый объем меньше, чем при
беспорядочном их расположении в жидкости. Это легко понять. Действительно,
укладывая апельсины в ящик правильными рядами, можно уложить их так, что они
займут меньше места, чем беспорядочно насыпанные апельсины.
Однако
из этого общего правила есть несколько исключений, из которых самое важное —
вода. Лед, как известно, плавает в воде; его плотность заметно меньше плотности
воды. Это обстоятельство играет большую роль в природе. Слой льда на поверхности
воды, покрытый сверху плохо проводящим тепло снегом, прекрасно защищает воду,
находящуюся под ним, от охлаждения. Таким образом, водоемы не промерзают до
дна, и это спасает от гибели живущих в них рыб.
Расширение
воды при замерзании является одной из причин и другого, важного в жизни Земли
явления — разрушения горных пород. Представим себе, что в трещине камня
находится вода (рис. 452). Во время мороза сначала замерзает верхний слой; при
этом более глубокие слои будут «заперты». Когда же и эти слои начнут замерзать,
то они, увеличиваясь при этом в объеме, будут расширять трещину. В конце концов
это поведет к разрушению камня.
Рис. 452.
Растрескивание камня. Во время мороз сверху образовалась пробка из льда,
закупорившая воду в нижней части трещины.
Простой
опыт может дать представление о силах, развивающихся при расширении воды,
сопровождающем замерзание. Нальем воду в бутылку до самого горлышка и выставим
бутылку на мороз. Вода замерзнет и расширится. Ледяная пробка в горлышке
бутылки препятствует свободному выходу расширяющегося льда, и бутылка будет
разорвана давлением льда. Подобный опыт удается даже с чугунной толстостенной
бутылкой.
Чем
же объясняется указанная особенность воды? Почему у воды увеличение
потенциальной энергии взаимодействия молекул связано не с увеличением объема,
как у других веществ, а с уменьшением? Это объясняется особой структурой
кристаллической решетки льда. Обратимся к рис. 445, показывающему внутреннюю
структуру кристаллов льда. Видно, что в кристалле льда молекулы расположены
очень неравномерно: в одних местах молекулы сближены, зато в других местах
имеются большие пустоты между слоями. При переходе от кристаллического
состояния к жидкому расположение молекул меняется и делается более равномерным;
при этом расстояние между молекулами, которые в кристалле расположены близко
друг к другу, увеличивается, а расстояние между отдаленными молекулами
уменьшается. Потенциальная энергия взаимодействия первых увеличивается, а
вторых — уменьшается. Но увеличение потенциальной энергии близких молекул
больше уменьшения потенциальной энергии отдаленных молекул. В конечном счете
внутренняя энергия воды все же больше внутренней энергии льда, из которого она
образовалась.