§ 303. Критическая температура
Если
некоторое количество жидкости поместить в закрытый сосуд, то часть жидкости
испарится и над жидкостью будет находиться насыщенный пар. Давление, а
следовательно, и плотность этого пара зависят от температуры. Плотность пара
обычно значительно меньше плотности жидкости при той же температуре. Если
повысить температуру, то плотность жидкости уменьшится (§ 198), давление же и
плотность насыщенного пара возрастут. В табл. 22 приведены значения плотности
воды и
насыщенного водяного пара для разных температур (а следовательно, и для
соответствующих давлений). На рис. 497 эти же данные приведены в виде графика.
Верхняя часть графика
показывает изменение плотности
жидкости в зависимости от ее температуры. При повышении температуры плотность
жидкости уменьшается. Нижняя часть графика
показывает зависимость плотности
насыщенного пара от температуры. Плотность пара увеличивается. При температуре,
соответствующей точке
, плотности жидкости и насыщенного
пара совпадают.
Рис. 497.
Зависимость плотности воды и ее насыщенного пара от температуры
Таблица 22. Свойства
воды и ее насыщенного пара при разных температурах
Температура,
|
Давление
насыщенного пара,
|
Плотность воды,
|
Плотность
насыщенного пара,
|
Удельная теплота
парообразования,
|
15
|
13
|
1,000
|
0,073
|
2454
|
50
|
92
|
0,998
|
0,083
|
2374
|
100
|
760
|
0,960
|
0,597
|
2250
|
150
|
3570
|
0,920
|
2,54
|
2115
|
200
|
11660
|
0,860
|
7,84
|
1940
|
300
|
64450
|
0,700
|
46,9
|
1379
|
370
|
157700
|
0,440
|
208
|
414
|
374
|
165500
|
0,320
|
320
|
0
|
Из
таблицы видно, что чем выше температура, тем меньше разница между плотностью
жидкости и плотностью ее насыщенного пара. При некоторой температуре (у воды
при
)
эти плотности совпадают. Температуру, при которой плотности жидкости и ее
насыщенного пара совпадают, называют критической температурой данного вещества.
На рис. 497 ей соответствует точка
. Давление, соответствующее точке
, называют критическим
давлением. Критические температуры различных веществ сильно разнятся между
собой. Некоторые из них приведены в табл. 23.
Таблица 23.
Критическая температура и критическое давление некоторых веществ
Вещество
|
Критическая
температура,
|
Критическое
давление, атм
|
Вещество
|
Критическая
температура,
|
Критическое
давление, атм
|
Ртуть
|
1700
|
Около 1600
|
Углекилый газ
|
31
|
73
|
Вода
|
374
|
218,5
|
Кислород
|
-118
|
50
|
Спирт этиловый
|
243
|
62,7
|
Азот
|
-146
|
33
|
Эфир
|
197
|
35,8
|
Водород
|
-240
|
12,8
|
Хлор
|
146
|
76
|
Гелий
|
-263
|
2,26
|
На
что указывает существование критической температуры? Что будет при еще более
высоких температурах?
Опыт
показывает, что при температурах, более высоких чем критическая, вещество может
находиться только в газообразном состоянии. Если мы будем уменьшать объем,
занятый паром, при температуре выше критической, то давление пара возрастает,
но он не становится насыщенным и продолжает оставаться однородным: как бы
велико ни было давление, мы не обнаружим двух состояний, разделенных резкой
границей, как это всегда наблюдается при более низких температурах вследствие
конденсации пара. Итак, если температура какого-нибудь вещества выше
критической, то равновесие вещества в виде жидкости и соприкасающегося с ней
пара невозможно ни при каком давлении.
Критическое
состояние вещества можно наблюдать при помощи прибора, изображенного на рис.
498. Он состоит из железной коробки с окнами, которую можно нагревать выше
(«воздушная
баня»), и находящейся внутри бани стеклянной ампулы с эфиром. При нагревании
бани мениск в ампуле поднимается, делается более плоским и, наконец, исчезает,
что и свидетельствует о переходе через критическое состояние. При охлаждении
бани ампула внезапно мутнеет вследствие образования множества мельчайших
капелек эфира, после чего эфир собирается в нижней части ампулы.
Рис. 498.
Прибор для наблюдения критического состояния эфира
Как
видно из табл. 22, по мере приближения к критической точке удельная теплота
парообразования становится все меньше и меньше. Это объясняется тем, что при
повышении температуры уменьшается различие внутренних энергий вещества в жидком
и парообразном состояниях. В самом деле, силы сцепления молекул зависят от
расстояний между молекулами. Если плотности жидкости и пара отличаются мало, то
мало отличаются и средние расстояния между молекулами. Следовательно, при этом
будут мало отличаться и значения потенциальной энергии взаимодействия молекул.
Второе слагаемое теплоты парообразования — работа против внешнего давления — тоже
уменьшается по мере приближения к критической температуре. Это следует из того,
что чем меньше различие в плотностях пара и жидкости, тем меньше расширение,
происходящее при испарении, и, значит, тем меньше совершаемая при испарении
работа.
На
существование критической температуры впервые указал в 1860г. Дмитрий Иванович
Менделеев (1834—1907), русский химик, открывший основной закон современной
химии — периодический закон химических элементов. Большие заслуги в изучении
критической температуры имеет английский химик Томас Эндрюс, произведший
обстоятельное исследование поведения углекислоты
при изотермическом изменении
занимаемого ею объема. Эндрюс показал, что при температурах ниже
в замкнутом
сосуде возможно сосуществование углекислоты в жидком и в газообразном
состояниях; при температурах выше
такое сосуществование невозможно и
весь сосуд наполнен только газом, как бы ни уменьшать его объем.
После
открытия критической температуры стало понятно, почему долго не удавалось
превратить в жидкость такие газы, как кислород или водород. Их критическая
температура очень низка (табл. 23). Чтобы превратить эти газы в жидкость, их
нужно охладить ниже критической температуры. Без этого все попытки их сжижения
обречены на неудачу.