2. Формальная точка зрения в алгебре.
Вслед за изложением элементарной арифметики мы хотели бы вкратце обрисовать элементарный содержательный подход к построению алгебры. Речь у нас пойдет об элементарной теории целых рациональных функций от одной или нескольких переменных с целочисленными коэффициентами.
В роли объектов теории у нас снова будут выступать фигуры определенного вида, полиномы, которые конструируются из некоторого запаса букв называемых переменны и из цифр с помощью знаков и скобок. Таким образом, в отличие от элементарной арифметики, знаки здесь будут рассматриваться не в качестве знаков для сообщения, а в качестве объектов теории.
Строчные готические буквы мы будем снова использовать в качестве знаков для сообщения, но не только для цифр, а и для произвольных полиномов.
Конструирование полиномов из перечисленных выше знаков будет происходить в соответствии со следующими правилами построения:
Любая переменная, а также любая цифра считается полиномом.
Исходя из двух полиномов разрешается строить полиномы
Исходя из полинома а, разрешается строить полином
При этом действуют обычные правила, касающиеся расстановки скобок. В качестве знаков для сообщения дополнительно введем:
числа (как в элементарной арифметике);
знак (нуль) для обозначения полинома
обычное обозначение для степени: например, если цифра, то обозначает полином, получающийся из заменой каждой 1 переменной х и расстановкой между двумя соседними х знака
знак для сообщения о взаимной заменимости двух многочленов.
Заменимость многочленов регулируется следующими содержательно формулируемыми правилами:
1. Законы ассоциативности и коммутативности для знаков и
2. Закон дистрибутивности
3. Правила для знака
5. Если два полинома не содержат переменных и знака — и если в смысле элементарной арифметики имеет место равенство то заменим посредством
Эти правила заменимости относятся к тем полиномам, которые фигурируют в качестве составных частей других полиномов. Из приведенных правил могут быть выведены дальнейшие утверждения о заменимости, которые представляют собой тождества и теоремы элементарной алгебры. В качестве простейших доказуемых тождеств упомянем следующие:
В числе теорем, которые могут быть доказаны с помощью неформальных рассуждений, отметим следующие фундаментальные утверждения:
а) Пусть два взаимозаменимых полинома, из которых по меньшей мере один содержит переменную х. Пусть из получаются полиномы и путем замены переменной х всюду, где она входит, одним и тем же полиномом с. Тогда также взаимозаменимы.
б) При подстановке цифр вместо переменных из верного равенства между полиномами получается верное в арифметическом смысле числовое равенство (предполагается, что правила действий с отрицательными числами включены в арифметику).
Поясним смысл этого утверждения на следующем простом примере. Равенство
выражает тот факт, что в соответствии с установленными нами правилами полином заменим посредством полинома На основании утверждения б) мы можем отсюда заключить, что если шип суть знаки для чисел, то совпадает в арифметическом смысле с
в) Всякий полином заменим либо нулем, либо суммой различных произведений степеней переменных (в качестве такого произведения рассматривается и полином 1), каждое из которых имеет положительный или отрицательный числовой коэффициент.
Эта нормальная форма доставляет нам способ, позволяющий для двух данных полиномов решить вопрос о том, являются ли они взапмозаменимыми. Именно, имеет место следующее утверждение:
г) Никакой полином, являющийся суммой различных произведений степеней с числовыми коэффициентами, не заменам нулем; два таких полинома взаимозаменимы только тогда, когда они с точностью до порядка слагаемых и множителей совпадают друг с другом.
Вторая часть этого утверждения следует из первой, а эта последняя в свою очередь может быть доказана с помощью теоремы б) путем рассмотрения соответствующих подстановок цифр.
В качестве специального следствия из г) получаестя следующее утверждение:
д) Если цифра рассматриваемая как полином, заменима цифрой то совпадает с
К этим теоремам надлежит сделать следующее методическое замечание. Фигурирующие в утверждениях а) и д) посылки следует понимать таким образом, что констатировать заменимость одного полинома другим мы уславливаемся в соответствии со сформулированными выше правилами. В теореме в) утверждение о
заменимости конкретизируется посредством указания некоторого способа, приводимого в доказательстве теоремы.
Таким образом, здесь, как и в случае элементарной арифметики, мы полностью укладываемся в рамки элементарных содержательных рассуждений. Это замечание остается справедливым и в отношении других теорем и доказательств элементарной алгебры.