Главная > Факультативный курс физики. 9 кл.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ХОЛОДИЛЬНИКА

Задание. Определите хладопроизводительность и холодильный коэффициент холодильника.

Оборудование: холодильник, вапметр, сосуд металлический сводой, термометр, часы.

Содержание и метод выполнения работы

Холодильная машина осуществляет перенос тепла отнятого у среды, окружающей испаритель, к среде, окружающей конденсатор. В конденсаторе выделяется количество теплоты равное , где А — работа, совершенная электродвигателем компрессора.

Экономичность холодильника определяется холодильным коэффициентом равным отношению количества теплоты отнятого от охлаждаемого тела испарителем, к работе А, совершенной при этом двигателем компрессора:

Холодильный коэффициент показывает, какое количество тепла отнимается от охлаждаемого тела при затрате единицы работы.

Другой практически важной характеристикой холодильной машины является ее хладопроизводительность — количество теплоты отнимаемое от охлаждаемых тел за единицу времени:

В технике хладопроизводительность измеряется в Дж/ч. Для измерения количества теплоты отнимаемого у охлаждаемого тела, можно поместить в испаритель металлический сосуд с водой. Масса сосуда и масса воды известны.

Включив в сеть электродвигатель компрессора на некоторое время и измерив мощность электродвигателя с помощью ваттметра, можно определить затраченную работу А:

Измерив понижение температуры воды можно определить количество теплоты, отнятое у воды и металлического сосуда:

Значения удельных теплоемкостей металла и воды находят из справочных таблиц. По найденным значениям величин и времени работы холодильника можно вычислить холодильный коэффициент и хладопроизводительность холодильника.

Порядок выполнения работы

1. Определите массу сосуда взвешиванием и налейте в него известный объем воды. Измерьте начальную температуру воды в сосуде.

2. Поставьте сосуд с водой в испаритель, включите электродвигатель компрессора и одновременно сделайте отсчет времени.

3. С помощью ваттметра определите мощность N, потребляемую электродвигателем компрессора.

4. Через 30 мин выключите электродвигатель компрессора и определите температуру воды в сосуде.

5. Предполагая, что количество тепла, отнимаемое у воздуха в шкафу холодильника, мало по сравнению с количеством тепла, отнимаемым от сосуда с водой, определите холодильный коэффициент и хладопроизводительность холодильника.

Результаты измерений и вычислений занесите в отчетную таблицу.

Отчетная таблица

Контрольные вопросы

1. Как повлияет на работу холодильника замена воздушного охлаждения конденсатора охлаждением проточной водой?

2. Можно ли понизить температуру в помещении, открыв дверцу работающего холодильника?

3. Для какой цели капиллярная трубка находится в хорошем тепловом контакте с трубкой, соединяющей испаритель с компрессором?

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru