Главная > Методы анализа нелинейных динамических моделей (М. Холодниок, А. Клич, М. Кубичек, М. Марек)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Анализ стационарных решений (состояний равновесия) однопараметрических семейств дифференциальных уравнений приводит к необходимости исследования множества решений следующей системы:
\[
\begin{array}{c}
f_{1}\left(x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{n}, \boldsymbol{\alpha}\right)=0, \\
f_{2}\left(x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{n}, \boldsymbol{\alpha}\right)=0, \\
\cdot \cdot \cdot \cdot \cdot \cdot \cdot \cdot \cdot \\
f_{n}\left(x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{n}, \boldsymbol{\alpha}\right)=0 .
\end{array}
\]

В дальнейшем мы будем предполагать, что функции $f_{i}\left(x_{1}, \ldots\right.$ $\left.\ldots, x_{n}, \alpha\right), i=1,2, \ldots, n$, достаточно гладкие, $\alpha$ – вещественный параметр, а $x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{n}$ – неизвестные. Систему (3.1.1) можно кратко записать в виде
\[
\begin{array}{c}
\mathbf{f}(\mathbf{x}, \alpha)=0, \\
\mathbf{x} \in \mathrm{R}^{n}, \quad \alpha \subseteq \mathrm{R}^{1} .
\end{array}
\]

Множество всех решений системы (3.1.1) обозначим $S$ (f):
\[
\mathrm{S}(\mathbf{f})=\left\{(\mathbf{x}, \alpha) \in \mathrm{R}^{n} \times \mathrm{R}^{1}, \quad \mathbf{f}(\mathbf{x}, \alpha)=0\right\} .
\]

Множество S(f) обычно представляет собой объединение нескольких кривых в $\mathrm{R}^{n+1}$, хотя может включать в себя и отдельные изолированные точки (рис. 3.1).

При $n>1$ множество $\mathbf{S}$ (f) удобно изображать на двумерной плоскости. Такое двумерное представление множества $\mathbf{S}(\mathbf{f})$ мы будем называть диаграммой стационарных решений. При этом мы обыкновенно проектируем множество $\mathbf{S}(\mathbf{f}$ ) на выбранную
Рис. 3.1. Множество S (f).

плоскость $x_{i}-\alpha$. При проектировании может оказаться, что на двумерной картинке имеет место пересечение кривых, хотя нат самом деле в $\mathrm{R}^{n+1}$ эти кривые не пересекаются.

Точки фактического и кажущегося пересечения кривых из: $\mathbf{S}$ (f) на диаграмме решений мы можем различать способом, показанным на рис. $3.2 a, b$. В дальнейшем последовательных различий между множеством $\mathbf{S}(\mathbf{f})$ и диаграммой стационарных решений проводиться не будет; из контекста всегда будет ясно, какой из этих объектов имеется в виду.

Дадим теперь формальную классификацию точек множества $\mathbf{S}(\mathbf{f})$, начав со случая $n=1$. В этом случае множество реше-ний $S(f)$ можно изобразить на плоскости $x-\alpha$ (рис. 3.1).
1. Предположим, что $\left(x_{0}, \alpha_{0}\right) \in \mathbf{S}(f)$ и пусть
\[
\frac{\partial f}{\partial x}\left(x_{0}, a_{0}\right)
eq 0 .
\]

Тогда согласно теореме о неявных функциях существуют $\varepsilon>0$ и единственная функция $g(\alpha) \quad\left(g\left(\alpha_{0}\right)=x_{0}\right)$, такая что $f(g(\alpha), \alpha)=0$ для всех $\alpha \in\left(\alpha_{0}-\varepsilon, \alpha_{0}+\varepsilon\right)$. При этом множество $\mathbf{S}(f)$ в окрестности точки ( $x_{0}, \alpha_{0}$ ) задается графиком функции $g$.

Точку $\left(x_{0}, \alpha_{0}\right) \in \mathrm{S}(f)$, для которой выполнено условие (3.1.4), мы называем регулярной точкой. Как видно из рисунка, «большинство» точек кривой принадлежат именно к этому типу.
Рис. 3.2. Точки пересечения на диаграмме решений.
2. Пусть теперь в точке $\left(x_{0}, \alpha_{0}\right) \in \mathrm{S}(f)$
\[
\frac{\partial f}{\partial x}\left(x_{0}, \alpha_{0}\right)=0 \text {. }
\]

В данном случае мы не можем воспользоваться теоремой о неявных функциях. Однако если
\[
\frac{\partial f}{\partial \alpha}\left(x_{0}, \alpha_{0}\right)
eq 0,
\]

то, поменяв $x$ и $\alpha$ местами, можно построить в окрестности точки ( $x_{0}, \alpha_{0}$ ) функциональную зависимость $\alpha=\alpha(x), \quad \alpha_{0}=$ $:=\alpha_{0}\left(x_{0}\right)$. Из соотношения (3.1.5) следует, что $\alpha^{\prime}\left(x_{0}\right)=0$. На рис. 3.1 такой точкой является точка В.

Точку $\left(x_{0}, \alpha_{0}\right) \in \mathrm{S}(f)$, в которой одновременно выполняются условия (3.1.5) и (3.1.6), а производная $d \alpha / d x$ меняет знак ${ }^{1}$, мы называем (простой) точкой поворота. ${ }^{[8]}$

При переходе $\alpha$ через значение $\alpha_{0}$ происходит бифуркация: появляется или исчезает пара решений. Значение $\alpha_{0}$ мы называем бифуркационным значением параметра.
3. Если в точке $\left(x_{0}, \alpha_{0}\right) \in \mathrm{S}(f)$
\[
\frac{\partial f}{\partial x}\left(x_{0}, \alpha_{0}\right)=\frac{\partial f}{\partial \alpha}\left(x_{0}, \alpha_{0}\right)=0,
\]

то точка $\left(x_{0}, \alpha_{0}\right)$ называется сингулярной точкой множества $S(f)$. Обозначим через $\sigma(f)$ множество всех точек поворота и

сингулярных точек множества $S(f)$. Точки множества $\sigma(f)$ мы называем критическими точками $S(f)$. Критические точки разбивают множество $S(f)$ на ветви стационарных решений ${ }^{11}$. Каждая ветвь состоит из регулярных точек и определяет однозначную зависимость $x(\alpha)$.

Во всякой точке поворота заканчиваются две ветви решения.. В особой точке могут оканчиваться несколько ветвей (в точке С. на рис. 3.1 – четыре).

Замечание. Множество S (f) в общем случае состоит из не-скольких «кусков»-компонент связности (на рис. 3.1 их три).-

Может случиться, что какая-либо компонента $\mathscr{P}$ представляет собой замкнутую кривую, не имеющую самопересечений. Такую компоненту множества $S(f)$ мы будем называть изолой. Изола состоит из двух (или более) ветвей, разделенных точками поворота.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru