Главная > Вращающиеся волчки: курс интегрируемых систем (Mumeль Oдeн)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Вероятно, читатель уже понял, что эта книга посвящена изучению собственных векторов матриц Лакса и их использованию в топологических целях, главным образом, на примерах задач механики твердого тела.

В книге будет немного симплектической или пуассоновой геометрии (нам будет достаточно начала любого учебника, например, Либерманна и Марле [59] или Главы II книги автора [10]). Зато будет сделан акцент на алгебраическую геометрию, кривые, якобианы, теоремы Римана-Роха и Абеля-Якоби. Мы также слегка коснемся когомологий пучков (см. книги Гриффитса и Харриса [37], Фаркаша и Кра [27], а также Рейсса [78]) и топологии. Мы старались сделать доказательства как можно проще.

4.1. Содержание книги

В этой книге будут подробно разобраны примеры использования приведенного выше метода: здесь будет достаточное количество примеров, иллюстрирующих не только вопросы, сформулированные в 2.2 , но и замечания из $\$ 3$. Для того чтобы быстрее ввести читателя в курс дела, вся «теория» помещена в приложения.

В первой главе показано, как дифференциальные уравнения движения «волчка» представить в гамильтоновой форме. Непосредственно и классическим способом исследованы свободное (при отсутствии силы тяжести) твердое тело и тяжелое твердое тело, движущееся вокруг центра масс. Значимость алгебраических кривых видна уже на примере системы с одной степенью свободы, каковой является движение свободного твердого тела.

Вторая глава посвящена симметричному вращающемуся волчку в случае, изученном Лагранжем в 1788 году (см. [56]). Волчок Лагранжа представляет собой твердое тело с осью вращения. Это движение можно наблюдать во время игры с вращающимся волчком. Напомним, что решения в этом случае выражаются в терминах эллиптических функций.

После классических задач о движении свободного твердого тела и волчка Лагранжа мы переходим к паре Лакса, спектральной кривой и методу собственных векторов. Задаче о волчке Лагранжа посвящено много работ, даже с точки зрения эллиптических функций она, на самом деле, не является простой – в литературе, мягко говоря, не достаточно четко представлены результаты по алгебро-геометрическому и топологическому аспектам. Здесь мы попытались изложить этот вопрос наиболее полно и подробно; даже возможно, что некоторые утверждения (например, теорема II.2.4.1) являются оригинальными.

Естественно, после случаев Эйлера-Пуансо и Лагранжа, следующая глава посвящена изучению случая Ковалевской ${ }^{12}$. Здесь имеется несколько замечательных особенностей. Во-первых, в этом случае довольно сложно найти представление Лакса со спектральным параметром для системы дифференциальных уравнений. Здесь мы использовали представление Лакса на алгебре $\mathfrak{s o}(3,2)$, найденное Бобенко, Рейманом и Семеновым-Тян-Шанским [18], однако существуют и другие представления (см. работы Адлера и ван Мербеке [4], Хайне и Хорозова [40]). Представление Лакса, предложенное в [18], получено естественным способом и, кроме того, матрицы являются вещественными, что особенно важно для нашего метода. Известно, что топология здесь является достаточно сложной, однако хорошо описывается с помощью отображения собственных векторов и абелевых многообразий ${ }^{13}$. Более того, именно здесь метод работает наилучшим образом, несмотря на то, что случай Ковалевской является наиболее сложным. Наконец, отметим интересный факт. Уже сама Ковалевская знала, что решения выражаются в $\theta$-функциях, связынных с кривой $X$ рода 2 . Однако решения, которые дает представление Лакса [18], порождаются $\theta$-функциями для многообразия Прима накрытия $C \rightarrow E$, где $C$ и $E$ – кривые рода 3 и 1 соответственно. Насколько нам известно, соответствие между этими кривыми до сих пор недостаточно изучено (эта проблема также рассмотрена в Приложении 5).
${ }^{12}$ Существуют ровно три интегрируемых случая, и не больше. Этот вопрос вкратце обсуждается в I.2.2.
13 после некоторых манипуляций!

В конце главы излагается метод, который использовали Бобенко, Рейман и Семенов-Тян-Шанский [18] для построения уравнения Лакса в задаче Ковалевской, и упоминаются два других уравнения Јакса, связанные с последним: одно из них описывает движение симметричного волчка, а другое является представлением Лакса для волчка ГорячеваЧаплыгина. Последнее приводится просто как любопытный факт, в то время как первое показывает зависимость данного метода от представления Лакса, а также является примером того, что спектральная кривая может быть всегда сингулярной.

Четвертая глава посвящена свободному твердому телу. Результаты Главы I преподносятся здесь уже с точки зрения отображения собственных векторов (это результат Хайне [39]), а также исследуется известное обобщение этой задачи. Соответствующее представление Јакса принадлежит Манакову [60] и, кажется, является основой многих исследований, приведенных в книге. Здесь твердое тело четырехмерно, система имеет две степени свободы, первые интегралы квадратичны, поверхности уровня являются одновременно пересечениями квадрик и аффинными частями абелевых многообразий … можно вообразить, что алгебро-геометрические аспекты очень разнообразны и интересны. Этой теме посвящено много работ (см., например, работы Адлера и ван Мербеке [3], Хайне [39] и Барса [17]). Здесь мы не имеем возможности ни рассмотреть все эти аспекты, ни дать полные доказательства топологических утверждений. Мы ограничимся лишь определением регулярных поверхностей уровня и утверждением, что классические результаты Хайне (это и есть «другой подход», упомянутый в 3.4) могут дать ${ }^{14 *}$ всю требуемую топологическую информацию.
${ }^{14}$ Один из наиболее неудовлетворительных аспектов в литературе по топологии интегрируемых систем хорошо проиллюстрирован, например, результатами о топологических особенностях этой задачи, анонсированными Ошемковым [68]. Через несколько лет за этой работой последовали прямые и утомительные доказательства в книге [32] под редакцией Фоменко.
* Комментарий переводчиков: Метод описания топологии интегрируемых гамильтоновых систем, изложенный в книге, годится для систем, в которых найдено разделение переменных. Однако известны примеры систем, где переменные до сих пор еще не разделены (например, случай гиростата Ковалевской и обобщенный случай Чаплыгина). В этих случаях удается провести топологический анализ методами, развитыми М. П. Харламовым [47], а впоследствии использованными А. А.Ошемковым. В частности, без использования разделяющего преобразова-

Последняя глава посвящена задачам с неполными потоками. Поскольку полная энергия тела является собственной функцией, мы вынуждены покинуть мир твердых тел. В данном случае, в качестве примера можно взять вариант периодической цепочки Тода.

Сведения, необходимые для понимания книги, содержатся в приложениях. В Приложении 1 описывается естественная пуассонова структура и гамильтоновы системы на коалгебре Ли. Приложение 2 посвящено теореме Адлера-Костанта-Симса (АКС-теореме), которая позволяет конструировать интегрируемые системы в форме Лакса (в этих естественных рамках построены все представленные здесь примеры). В Приложении 3 уточняется определение отображения собственных векторов и, следуя Гриффитсу, доказываются утверждения о линеаризации. В Приложении 4 содержатся основные понятия алгебраической геометрии (комплексной и вещественной): кривые, якобианы, вещественные кривые и их якобианы. Приложение 5 появящено определению и изучению некоторых аспектов многообразий Прима.

4.2. Что осталось за рамками книги

– Несмотря на то, что примеры взяты из механики, эта книга не является учебником по механике: здесь только вкратце объяснено, как получаются дифференциальные уравнения. Заинтересованный читатель может обратиться, например, к классическим книгам Якоби [45], Клейна и Зоммерфельда [51], Аппеля [7], Уиттекера [87] и Арнольда [9].
– Решения уравнений выписаны только для случаев рода 1: это будут $\wp$-функции (см. Главы I и II). Решения в полном виде не выписывались, их можно найти в замечательной книге Голубева [35]. Самый экономичный способ записи решений в случае Ковалевской

ния выполнен топологический анализ задачи о движении тяжелого гиростата при условиях Ковалевской на распределение масс, одного из самых сложных в динамике твердого тела (см. М. П. Харламов, П. Е. Рябов. Бифуркации первых интегралов в случае Ковалевской-Яхьи // Регулярная и хаотическая динамика. Т.2.1997. Вып. 2. C. 25-40.) и обобщенной задачи Чаплыгина (см. O. E. Orel, P. E. Ryabov. Bifurcation sets in a problem on motion of a rigid body in fluid and in the generalization of this problem // Regular and Chaotic Dynamics. V. 3. 1998. 2. P. 82-91.).

был предложен Бобенко, Рейманом и Семеновым-Тян-Шанским в $[18]$.
– Мы не пытались объяснять слово «интегрируемость» (кроме нескольких замечаний в I.2.2), обсуждать интегрируемость «в квадратурах» и координаты действия, хотя это и является предметом многих интересных исследований (см., например, работу Ванеке $[82]$ ).
– Еще один интересный вопрос: как найти представление Лакса для данной системы. Мы не знаем ни одного удовлетворительного ответа на этот вопрос, кроме конструкций ${ }^{15}$ Бобенко, Реймана и Семенова-Тян-Шанского [18] (см. также III.3), этот способ чемто напоминает кулинарный рецепт (см., например, III.3.3).
– Мы не пытались дать исчерпывающий списою литературы, однако надеемся, что список работ, вместе со ссылками, которые в них содержатся, будет достаточным. Особенно следует обратить внимание на книгу Мамфорда [66]. Многие аспекты теории интегрируемых систем могут быть найдены в недавно вышедшей книге под редакцией Бабелона, Картье и Косманна-Шварцбаха [16].
– Все алгебро-геометрические идеи, приведенные здесь, содержатся в цикле работ, выполненных Новиковым и другими в семидесятых годах, по бесконечномерным интегрируемым системам (см. обзор Дубровина [26]). Мы не пытались дать подробный исторический экскурс по представленным материалам и отсылаем заинтересованного читателя к историческим замечаниям, которые содержатся у Реймана и Семенова-Тян-Шанского [77].

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru